Vraem: Devida inicia curso básico de catación de café dirigido a los hijos de los caficultores del valle

Nota de prensa
Talleres se desarrollan en dos grupos: de 6 a 10 años (niños) y 10 a 17 años (adolescentes).

Fotos: Devida

28 de abril de 2021 - 12:42 p. m.

Con el objetivo de formar semilleros en catación de café y despertar las habilidades de los infantes, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) inició con el primer “Curso básico de cata para niños y adolescentes”, evento en el que participan los hijos e hijas de los caficultores del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
El curso teórico práctico, permite a los participantes conocer la historia del café y mediante sesiones lúdicas en las que identifican los pasos del proceso productivo desde la siembra, cosecha, post cosecha y preparación del café. Asimismo, realizan el análisis físico para determinar la calidad y los defectos del grano.
Estos talleres se dividieron en dos grupos: de 6 a 10 años (niños) y 10 a 17 años (adolescentes). Las clases se desarrollan en los ambientes del laboratorio que Devida implementó en el distrito de Anchihuay y son 20 participantes del curso quienes al final recibirán la certificación y una ficha de seguimiento sobre el trabajo que realicen durante el día a día con los quehaceres de las actividades propias de sus padres caficultores. Cabe precisar que estos talleres cumplieron con las medidas de distanciamiento social, lavado de manos y el uso de la mascarilla para prevenir la propagación del Covid-19.
Para el trabajo de cata, se obtienen muestras para tostarlas y los infantes realizan la calibración de sus sentidos poniendo a trabajar la vista, el olfato y el paladar; con una cuchara personal el alumno se da a la tarea de aprender a sorber y descubren los olores a flores, sus dulces acaramelados o achocolatados.
“Como profesional me siento comprometido en despertar el interés por el café en los infantes y así sentar bases o semilleros que en un futuro próximo sean los abanderados para seguir trabajando en mejorar la calidad del café en el valle. De aquí saldrán los futuros catadores Q Grader del Vraem”, precisó Miguel Conco Sosa, Catador Q Grader y responsable del curso.
Sobre el desarrollo del curso, Rosalía Pariona Jeri, regidora de la municipalidad distrital de Anchihuay, dijo que “es importante despertar en nuestros hijos el interés por nuestra producto bandera, como madre de familia pido a los padres del valle a fomentar el consumo interno y que en cada casa se forme un catador, en nuestros hijos está el futuro de la calidad del café”.
DATO:
Para la implementación del laboratorio en Anchihuay, Devida destinó S/ 60 472 y está al servicio de los caficultores del valle.