Vraem: Devida y la Municipalidad Distrital de Anco realizan primer curso de formación de catadores de cacao

Nota de prensa
Iniciativa busca motivar y formar a la primera generación de catadores de cacao de manera teórica y practica

Fotos: Devida

20 de abril de 2021 - 3:52 p. m.

Con la finalidad de incentivar la formación de catadores de cacao, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Distrital de Anco, provincia de La Mar (Ayacucho), realizaron el primer curso taller de “Formación de catadores de cacao 2021” en el que participaron más de 50 emprendedores, integrantes de las familias productoras de cacao de la zona.
El curso estuvo divido en dos etapas (teórico - practico), donde trataron temas de la historia del cacao, la genética, los procesos de cosecha y post cosecha, el análisis sensorial, la introducción a la ficha de cata para análisis sensorial del cacao y el análisis físico para evaluar la consistencia de la nuestra, determinar la calidad e identificar los posibles problemas en el grano y lote.
Al final del evento, los participantes aprendieron métodos para ordenar y analizar los granos de cacao y ver el grado de calidad, explicaron cómo identificar y categorizar el grano y desarrollaron técnicas para identificar y categorizar los granos y así tener un gran de calidad para un correcto derivado del producto.
“Agradecemos la organización del curso y esperemos que sigan realizando este tipo de actividades para fomentar, motivar y formar a los jóvenes en este especial oficio o carrera que es la cata de cacao; particularmente estoy comprometido en seguir un segundo curso y así garantizar que los productos que elaboramos dentro de nuestra organización tengan la calidad que tanto buscamos”, indicó Javier de La Cruz Apaza, presidente de la Asociación Huertos del Vraem – Anco.
Por su parte, Ray Ely Huaranccay Yaranga, alcaldesa del centro poblado de Unión Progreso comentó a los participantes. “La práctica hace al maestro y al terminar el curso debemos seguir practicando todo lo aprendido y enseñando a nuestras familias, gracias a Devida contamos con plantas procesadoras de cacao y café donde podremos seguir con este trabajo y contar con profesionales catadores de cacao”.
DATO:
Para este curso de formación de catadores se tomaron en cuenta las medidas necesarias para evitar el contagio de la Covid-19, desde el correcto lavado de manos, el uso de las mascarillas y el distanciamiento social obligatorio.