Vraem: 50 emprendedores cacaoteros del distrito de Anco fueron capacitados en elaboración de chocolates

Nota de prensa
En total serán 343 cacaoteros quienes participarán en cinco sesiones para calificar como expertos chocolateros

Fotos: Devida

17 de marzo de 2021 - 10:23 a. m.

Con el fin de fortalecer los conocimientos de los cacaoteros, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Distrital de Anco, provincia de La Mar (Ayacucho), ha realizado el “Taller de Elaboración de Chocolates” donde participaron agricultores de 17 comunidades de la zona.
El taller teórico-práctico, se realizó en los ambientes del módulo de procesamiento de cacao ubicado en el centro poblado de San Antonio (Anco) y dirigido por expertos profesionales chocolateros que conforma el equipo de la actividad de “Capacitación y asistencia técnica en la cadena de valor del cultivo de cacao”, ejecutada por el gobierno local y financiada por Devida con S/ 883 000.
Los 50 emprendedores chocolateros, participaron de manera grupal en cinco sesiones teórico-prácticas donde aprenderán a elaborar chocolate bitter, chocolate con leche, chocolate relleno de frutas, pasta de cacao y cóctel de cacao; esta labor les permitirá darle el valor agregado al cultivo alternativo.
“Este trabajo busca motivar el emprendimiento local, incrementar la rentabilidad del cacao y generar empleo en el distrito de Anco, por lo que los beneficiarios son fortalecidos en actividades de transformación del cacao y su articulación comercial para darle sostenibilidad y crecimiento a su economía. Debemos motivar a nuestros hermanos para que sean grandes emprendedores y futuros empresarios” señaló, Alejandro Rondinell Qunta, alcalde de Anco.
DATO:
Los 343 cacaoteros que participarán en los talleres pertenecen a las comunidades de Lechemayo, Quillabamba, Porvenir, Amargura, Agua Dulce, Achupa, Cuculipampa, Arwimayo, Puerto Naranjal, San Martin, San Antonio, Paterine, Seis de Agosto, Santa Rosa de Lima, Paltaypata, Pampa Aurora y Huayrurupata.