Vraem: Agricultores cacaoteros recibieron capacitación sobre el funcionamiento y operatividad de maquinarias para chocolate

Nota de prensa
Integrantes de la Asociación de Productores Agropecuarios Orgánicos de Anchihuay se instruyen en el manejo de maquinarias para procesar chocolates.

Fotos: Devida

18 de febrero de 2021 - 4:48 p. m.

Con el objetivo de mejorar las capacidades y habilidades de los agricultores cacaoteros del distrito de Anchihuay, provincia de La Mar (Ayacucho), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) realizó el taller de “Funcionamiento y Operatividad de Maquinarias para Chocolate”. El evento contó con la orientación del equipo técnico de IMSA Perú, empresa innovadora, que diseña y produce maquinarias y equipos para el proceso completo del café y cacao.
En el taller, participaron los integrantes de la Asociación de Productores Agropecuarios Orgánicos de Anchihuay (Apaoa), quienes activamente se instruyeron en el manejo de cada maquinaria y equipo de manera teórica y práctica. Con la operatividad de los equipos los agricultores podrán procesar derivados como pasta de cacao, chocolates bitter, nibs de cacao y cascarilla de cacao (infusión).
“Estamos completando el círculo de la cadena productiva del cacao, gracias a Devida por permitirnos generar desarrollo a nuestras familias y así estabilizar nuestra economía en tiempos de pandemia. La planta estará al servicio de todos los hermanos del Vraem comprometidos con un desarrollo alternativo, integral y sostenible”, manifestó el presidente de Apaoa, Donato Espino Borda,
La planta de Apaoa, cuenta con un módulo completo implementado por Devida con S/ 208 013.92 y que permitió la compra de equipos como balanza digital, cámara de frio, conchador 15 Kg, descascarillador, triturador, rompedor de granos cacao, fechadora y loteadora, molino triturador Nibs 10 kg/h, refinadora, selladora a pedal, temperador con vibrador, tostadora de cacao 10 Kg, mesa de acero AISI 304 para selección con borde ovalado, mesa para trabajo AISI 304 de doble piso, moldes de policarbonato de 100 g por 25 unidades y moldes de policarbonato de 50 g x 25 unidades.
DATO:
Desde el inicio de la implementación de la Estrategia de Desarrollo Vraem 2021, Devida invirtió S/ 7 469 804 para implementar con equipos a 40 organizaciones de Cacao (23) y Café (17) en el centro, sur y norte del Vraem.