Alto Huallaga: Devida y agricultores de Huánuco dan mantenimiento a más de 500 despulpadoras de café

Nota de prensa
Los trabajos de calibración y pintura se realizan con el objetivo de evitar pérdidas económicas en familias caficultoras de seis distritos.

Fotos: Devida

10 de noviembre de 2020 - 4:55 p. m.

Especialistas de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y los caficultores de Huánuco iniciaron trabajos de mantenimiento de 530 despulpadoras de grano de café, en seis distritos de la región.

Esta iniciativa se ejecuta a fin de evitar pérdidas económicas en las 530 familias productoras de Monzón (provincia de Huamalies), Marías (Dos de Mayo), Las Palmas, Supte San Jorge (Leoncio Prado), Chaglla (Pachitea) y Chinchao (Huánuco).

Para ello, el agricultor aporta los repuestos como remaches, brocas, rodajes, lubricantes y pintura, mientras que el equipo técnico de Devida intervine con mano de obra brindando asesoramiento y capacitación a los agricultores para el mantenimiento y calibración en cambio de camisetas, rodajes, rectificación de pecheras y engrase en general.

Con el mantenimiento de las máquinas disminuirá la presencia de granos mordidos o trillados, frutos sin despulpar y/o pulpa en la masa del café, o café en la pulpa, es fundamental la limpieza de las máquinas para evitar granos con defectos que alteren la calidad de café.

El coordinador de la actividad de café de Devida, Emer Perdomo Cueva, precisó que es importante que las despulpadoras entren en mantenimiento y calibración después de cada cosecha. “Una máquina despulpadora en mal estado puede dañar entre 18 a 22% de la cosecha de café en general, lo que ocasiona pérdidas económicas significativas por defectos físicos”, señaló.

Dato:

La despulpadora de café es el principal equipo del caficultor, debido a que permite la separación de la pulpa de los cerezos. Luego de ese proceso queda como producto final el café pergamino listo para la fermentación, lavado, secado y comercialización.