Vraem: Devida evalúa 670 muestras de café en 11 distritos del valle para elaborar mapa de perfiles y sabores
Nota de prensa



Fotos: Devida
15 de octubre de 2020 - 4:38 p. m.
Con el propósito de identificar las características de cafés y darle valor a la producción, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) viene elaborando un mapa de perfiles y sabores de estos granos en 11 distritos del norte, centro y sur del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
Un equipo de catadores Q Grader de Devida evaluó 670 muestras para determinar la fragancia, aroma, sabor, acidez, cuerpo, uniformidad y dulzor, entre otros atributos físicos y organolépticos (sensoriales), Los cafés analizados pertenecen a los distritos de Ayna, Anco, Sivia, Samugari, Anchihuay y Chungui (Ayacucho); Mazamari, Pangoa y Río Tambo (Junín); y de Villa Kintiarina y Kimbiri (Cusco).
Del mismo modo se podrá determinar el lugar de origen, altitud, temperatura promedio, variedades y tipo de proceso, entre otras particularidades establecidas por la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA). Ello fue tomado en cuenta durante la elaboración de este mapa, que facilitará el reconocimiento y peculiaridad del café por cada distrito.
Este mapa de sabores representa una herramienta de gestión comercial para darle el valor que merece el café del Vraem. Además contribuirá en la promoción y posicionamiento de estos granos en el mercado nacional e internacional, puesto que, a través de este documento, se proporcionará la información necesaria a los clientes que deseen obtener el producto.
Cabe mencionar que esta herramienta dará a conocer también las deficiencias que tienen las organizaciones cafetaleras y caficultores del valle. Por esa razón, el equipo técnico de Devida realiza el seguimiento oportuno en todo el proceso de cultivo, cosecha y poscosecha de estos granos, a fin de mejorar la producción y generar mayor rentabilidad para las familias dedicadas a este cultivo alternativo.
TAZA DE EXCELENCIA PERÚ 2020
Miguel Conco Sosa, catador Q Grader de Devida y juez de esta competencia, mencionó que el café del Vraem tiene potencial para competir a nivel internacional por cultivarse en un clima propicio para su producción. “El productor del Vraem ha reforzado el proceso de poscosecha. De seguir esa tendencia, pienso que van a desarrollar esta actividad agrícola más rápido de lo esperado”, refirió.
Por su parte, Amalio Córdoba Ruiz, productor cafetalero de la Asociación de Productores Agropecuarios Los Pinos, del distrito de Río Tambo (Junín), es uno de los 30 clasificados a nivel nacional en esta competencia. Él destacó el trabajo oportuno de Devida con su organización para fortalecer el proceso de poscosecha con el equipamiento obtenido. “Tenemos un cultivo de calidad y las máquinas que ayudan a este trabajo. Ahora estamos optimizando la articulación comercial”, refirió.