Huánuco: caficultores vendieron 7000 kilos de café especial por más de S/90 000

Nota de prensa
Los granos comercializados en una subasta virtual fueron cultivados en 29 microlotes, los mismos que participaron en el “II Concurso de Cafés Especiales Valle del Monzón 2020”.

Fotos: Devida

3 de setiembre de 2020 - 11:22 a. m.

A través de una subasta, 29 cafetaleros del Alto Huallaga lograron vender 6958 kilogramos de café de especialidad por un valor de S/91 385, transacción comercial que se logró con el soporte de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida).

Los cafés vendidos participaron en el II Concurso de Cafés Especiales Valle del Monzón 2020. Se trata de cafés cultivados en microlotes a más de 1500 m.s.n.m., que reciben un tratamiento muy cuidadoso y que poseen más de 82 puntos en taza, los cuales se consideran de especialidad.

El equipo de Devida logró acercar a los productores, tostadores y empresarios dedicados al rubro cafetalero logrando que los granos sean vendidos a Lima y Tingo María.

En la subasta virtual participaron empresas como Puro Aroma, CAV-Divisoria, VarVas, TyC Soluciones, María Huallaga, Kaminu SAC, Mishku Kuntu SAC, Pura Selva Café y Miski, que adquirieron los cafés a un precio que fluctúa entre los S/8 y S/30 el kilo de acuerdo a las características que poseen los granos.

Para concretar las ventas, Devida trabajó junto a las municipalidades distritales de Monzón, Hermilio Valdizán, Daniel Alomía Robles, así como con la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, TechnoServe con su proyecto Cafe, Agencia Agraria Leoncio Prado y CITE Huallaga.

Dato:

Algunas características de los cafés vendidos es que poseen aromas a frutos secos, uvas, hojas de naranja, notas a chocolate, caramelos, vainilla, cerezas rojas, algarrobina, pasas dulces, y cuyo cuerpo resulta ser cremoso, aterciopelado y muy balanceado.