Vraem: Devida fortalece la producción del cacao ganso que dio origen al mejor chocolate del mundo
Nota de prensaEl Perú vuelve a destacar en el escenario mundial, consolidándose como una potencia cacaotera.





Fotos: Devida
13 de noviembre de 2025 - 6:19 p. m.
El cacao VRAE 99, originario del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), se consolida como un símbolo de calidad y desarrollo sostenible. Este grano fino de aroma, impulsado por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), fue la base del chocolate peruano Cacaosuyo, ganador de la medalla de oro mundial en la International Chocolate Awards 2025.
El VRAE 99, también conocido como “Ganso”, fue descubierto en el distrito de Pichari (Cusco) y es valorado por su sabor suave, notas afrutadas y aroma excepcional, características que lo convierten en uno de los más apreciados por los chocolateros del mundo.
Actualmente, Devida impulsa la producción de 1114 hectáreas de cacao VRAE 99 y brinda asistencia técnica permanente a 837 familias productoras en 16 distritos del VRAEM, fortaleciendo su productividad, calidad y acceso a mercados. A través de capacitaciones, acompañamiento técnico y promoción de buenas prácticas agrícolas, la institución reafirma su compromiso con una economía lícita y sostenible en el valle.
El reconocimiento obtenido por Cacaosuyo refleja el trabajo articulado entre Devida y los productores del VRAEM, quienes, con esfuerzo y perseverancia, han demostrado que en sus chacras se cultiva el mejor cacao del mundo. Además, diversos emprendimientos locales ya elaboran chocolates con la variedad VRAE 99, posicionando al VRAEM como una de las principales zonas productoras de cacao fino del Perú.
Dato:
Actualmente, Devida interviene en 863 hectáreas policlonales que albergan variedades de como CCN-51, VRAE-99, VRAE-15, Bellavista, entre otras, fortaleciendo la diversidad genética y la productividad del cacao en el Vraem.
Actualmente, Devida interviene en 863 hectáreas policlonales que albergan variedades de como CCN-51, VRAE-99, VRAE-15, Bellavista, entre otras, fortaleciendo la diversidad genética y la productividad del cacao en el Vraem.




