Huánuco: Productores del desarrollo alternativo conquistan el podio del V Concurso de Cafés Especiales del Alto Huallaga

Nota de prensa
Con un puntaje de 87.08, la productora Dalila Díaz Gamarra del distrito de Cholón obtuvo el primer lugar del certamen regional.
Huánuco: Productores del desarrollo alternativo conquistan el podio del V Concurso de Cafés Especiales del Alto Huallaga
Huánuco: Productores del desarrollo alternativo conquistan el podio del V Concurso de Cafés Especiales del Alto Huallaga
Huánuco: Productores del desarrollo alternativo conquistan el podio del V Concurso de Cafés Especiales del Alto Huallaga

Fotos: Devida

14 de octubre de 2025 - 11:19 a. m.

  • Iniciativa impulsa la calidad, innovación y sostenibilidad del café como alternativa al cultivo ilícito de coca.
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) premió a los ganadores del V Concurso de Cafés Especiales del Alto Huallaga – CONCAFÉS 2025, certamen que reunió a los mejores productores y productoras de la región Huánuco, reconociendo su esfuerzo por elevar la calidad del café peruano y fortalecer la economía lícita.

El primer lugar fue para Dalila Díaz Gamarra, productora del caserío San Vicente, distrito de Cholón (Marañón), quien alcanzó 87.08 puntos en taza con la variedad geisha. El segundo lugar recayó en Milton Celestino Caico, de la comunidad de Milagros (Marías, Dos de Mayo), con 87.04 puntos, mientras que el tercer puesto fue para Zenón Acosta Gabino, de Macora (Marías, Dos de Mayo), con 86.71 puntos.

Los tres caficultores forman parte de las 1900 familias acompañadas por Devida a través de su Actividad Café, que impulsa la producción sostenible en 2380 hectáreas en los valles del Alto Huallaga. Esta intervención fortalece sus capacidades técnicas en abonamiento, poda, manejo integrado de plagas, cosecha y postcosecha, mejorando la calidad del grano y aumentando su rentabilidad.

Devida promueve además procesos de fermentación controlada que potencian los atributos sensoriales del café, elevan los puntajes en taza y posicionan al Alto Huallaga como una zona cafetalera de excelencia. Este trabajo técnico ha permitido que más familias se desvinculen de la economía ilegal, encontrando en el café una fuente legítima de ingresos y desarrollo.

Con estos resultados, el Alto Huallaga consolida su reputación como territorio del café especial y muestra los frutos del Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible, que impulsa bienestar, innovación y orgullo para las familias productoras de la región.