Salón del Cacao y Chocolate 2025: 36 organizaciones cacaoteras promovidas por Devida te esperan hasta el domingo
Nota de prensaTitular de Devida destacó que el cacao ha sido un motor poderoso para frenar el avance del narcotráfico.





Fotos: Devida
18 de julio de 2025 - 12:38 p. m.
Del 17 al 20 de julio de 2025, el Centro de Convenciones de Lima te espera con lo mejor del cacao nacional durante el XVI Salón del Cacao y Chocolate, el evento más importante del sector en el país y uno de los más reconocidos de América Latina. En esta edición, 36 organizaciones de Cusco, Vraem, Junín, Ucayali, Huánuco, Puno, San Martín y Amazonas participarán con el impulso de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), que promueve el desarrollo alternativo en territorios en situación de vulnerabilidad frente al narcotráfico.
Durante la inauguración, el presidente ejecutivo de Devida, Carlos Figueroa, señaló: “Hemos logrado poner en valor un producto de altísima calidad como lo es el cacao peruano. Un producto que no solo destaca por su sabor y competitividad en el mercado internacional, sino también por su capacidad de generar transformación social y económica en nuestro país”.
“El cacao no es solo una planta. Detrás de cada producto hay historias de vida, de esfuerzo y de superación. En las zonas donde trabajamos como Devida, el cacao ha sido un motor poderoso para frenar el avance del narcotráfico. Estamos reduciendo cultivos ilícitos con alternativas lícitas, rentables y sostenibles como el cacao”, agregó Figueroa.
La ceremonia de inauguración contó con la presencia de la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León; del ministro de la Producción, Sergio González; y del presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) y del comité organizador del evento, Anaximandro Rojas, entre otras autoridades nacionales y regionales.
Cabe destacar que la presencia de estas 36 organizaciones representa una barrera de contención frente al avance del narcotráfico. En 2025, Devida brindará asistencia técnica y comercial a 21 936 familias cacaoteras, que cultivan 29 858 hectáreas en zonas rurales expuestas al narcotráfico. En cada tableta de chocolate se refleja el esfuerzo de mujeres, jóvenes y comunidades indígenas que apuestan por una economía lícita.
Aromas Devida: consumo con propósito
En esta edición, se presenta también la cafetería Aromas Devida como un espacio de sabor y consumo consciente. En ella, cada taza de café, chocolate caliente o néctar de frutas cuenta una historia de transformación, pues proviene de regiones como Cusco, Junín y otras zonas que optan por el desarrollo alternativo impulsado por Devida.
Participación en concursos nacionales de cacao y chocolate
Diez organizaciones impulsadas por Devida participan en el Concurso Nacional de Cacao Peruano, presentando muestras que reflejan el esfuerzo de familias productoras que optaron por el desarrollo alternativo. Se trata de cooperativas, asociaciones de mujeres y comunidades nativas de regiones como Pasco, Puno, San Martín y Ucayali.
Asimismo, 17 organizaciones respaldadas por Devida participarán en el Concurso Nacional de Chocolate Peruano 2025, con más de 30 muestras que incluyen tabletas, chocolates con inclusiones amazónicas y grageas innovadoras. Estas provienen de regiones como Vraem, Pasco, Puno, Ucayali y Cusco, y están conformadas por cooperativas, asociaciones de mujeres emprendedoras y comunidades originarias.
En el pabellón de Devida también participarán ocho organizaciones reconocidas en ediciones anteriores del Concurso de Calidad de Chocolate Peruano – Chocolate Awards y de la AVPA París. Marcas como Miskicha, Viscachoc, Kusty, Aprochok, Río Tambo (Vraem) y Choco Pasión (Huánuco) destacan por la calidad de sus productos: chocolates bitter, tabletas con inclusiones amazónicas, pasta de cacao y grageas.
En esta edición, Devida reunirá a siete organizaciones con experiencia exportadora, provenientes de Ayacucho, Cusco y Junín. Estas cooperativas han logrado colocar cacao en grano y derivados en mercados internacionales de forma sostenida, gracias al fortalecimiento técnico y comercial que reciben como parte del desarrollo alternativo.
Presencia de comunidades originarias
Seis organizaciones integradas por familias de las etnias asháninka, nomatsiguenga, kanuja, entre otras, participarán en esta edición. Estas asociaciones, provenientes de territorios indígenas como las comunidades nativas de Cheni, Boca Tincabeni, Tsiriari y San Lorenzo, promueven un modelo de desarrollo que articula saberes ancestrales con innovación productiva.
El comité organizador está conformado por Devida, APPCACAO, Midagri, Mincetur, Produce, PromPerú, Cancillería y el Gobierno Regional de Ucayali. Esta articulación interinstitucional evidencia que el cacao es una herramienta estratégica para impulsar el desarrollo rural y reducir la vulnerabilidad frente al narcotráfico.
Durante la inauguración, el presidente ejecutivo de Devida, Carlos Figueroa, señaló: “Hemos logrado poner en valor un producto de altísima calidad como lo es el cacao peruano. Un producto que no solo destaca por su sabor y competitividad en el mercado internacional, sino también por su capacidad de generar transformación social y económica en nuestro país”.
“El cacao no es solo una planta. Detrás de cada producto hay historias de vida, de esfuerzo y de superación. En las zonas donde trabajamos como Devida, el cacao ha sido un motor poderoso para frenar el avance del narcotráfico. Estamos reduciendo cultivos ilícitos con alternativas lícitas, rentables y sostenibles como el cacao”, agregó Figueroa.
La ceremonia de inauguración contó con la presencia de la ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León; del ministro de la Producción, Sergio González; y del presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) y del comité organizador del evento, Anaximandro Rojas, entre otras autoridades nacionales y regionales.
Cabe destacar que la presencia de estas 36 organizaciones representa una barrera de contención frente al avance del narcotráfico. En 2025, Devida brindará asistencia técnica y comercial a 21 936 familias cacaoteras, que cultivan 29 858 hectáreas en zonas rurales expuestas al narcotráfico. En cada tableta de chocolate se refleja el esfuerzo de mujeres, jóvenes y comunidades indígenas que apuestan por una economía lícita.
Aromas Devida: consumo con propósito
En esta edición, se presenta también la cafetería Aromas Devida como un espacio de sabor y consumo consciente. En ella, cada taza de café, chocolate caliente o néctar de frutas cuenta una historia de transformación, pues proviene de regiones como Cusco, Junín y otras zonas que optan por el desarrollo alternativo impulsado por Devida.
Participación en concursos nacionales de cacao y chocolate
Diez organizaciones impulsadas por Devida participan en el Concurso Nacional de Cacao Peruano, presentando muestras que reflejan el esfuerzo de familias productoras que optaron por el desarrollo alternativo. Se trata de cooperativas, asociaciones de mujeres y comunidades nativas de regiones como Pasco, Puno, San Martín y Ucayali.
Asimismo, 17 organizaciones respaldadas por Devida participarán en el Concurso Nacional de Chocolate Peruano 2025, con más de 30 muestras que incluyen tabletas, chocolates con inclusiones amazónicas y grageas innovadoras. Estas provienen de regiones como Vraem, Pasco, Puno, Ucayali y Cusco, y están conformadas por cooperativas, asociaciones de mujeres emprendedoras y comunidades originarias.
En el pabellón de Devida también participarán ocho organizaciones reconocidas en ediciones anteriores del Concurso de Calidad de Chocolate Peruano – Chocolate Awards y de la AVPA París. Marcas como Miskicha, Viscachoc, Kusty, Aprochok, Río Tambo (Vraem) y Choco Pasión (Huánuco) destacan por la calidad de sus productos: chocolates bitter, tabletas con inclusiones amazónicas, pasta de cacao y grageas.
En esta edición, Devida reunirá a siete organizaciones con experiencia exportadora, provenientes de Ayacucho, Cusco y Junín. Estas cooperativas han logrado colocar cacao en grano y derivados en mercados internacionales de forma sostenida, gracias al fortalecimiento técnico y comercial que reciben como parte del desarrollo alternativo.
Presencia de comunidades originarias
Seis organizaciones integradas por familias de las etnias asháninka, nomatsiguenga, kanuja, entre otras, participarán en esta edición. Estas asociaciones, provenientes de territorios indígenas como las comunidades nativas de Cheni, Boca Tincabeni, Tsiriari y San Lorenzo, promueven un modelo de desarrollo que articula saberes ancestrales con innovación productiva.
El comité organizador está conformado por Devida, APPCACAO, Midagri, Mincetur, Produce, PromPerú, Cancillería y el Gobierno Regional de Ucayali. Esta articulación interinstitucional evidencia que el cacao es una herramienta estratégica para impulsar el desarrollo rural y reducir la vulnerabilidad frente al narcotráfico.