Huánuco: Cacaoteros del desarrollo alternativo triunfan en Concurso Regional de Calidad
Nota de prensaOrganizaciones productoras impulsadas por Devida logran primeros lugares gracias a su cacao de alta calidad.




Fotos: Devida
9 de junio de 2025 - 1:36 p. m.
En un escenario donde la calidad, el esfuerzo y el desarrollo alternativo se encontraron, las familias cacaoteras del Alto Huallaga celebraron una nueva conquista. Durante el VI Concurso Regional de Cacao de Calidad 2025, realizado en el marco del II Festival Regional del Cacao y Chocolate en Castillo Grande, cuatro organizaciones aliadas del desarrollo alternativo destacaron por su excelencia.
El primer lugar fue para Chocobambú SAC, del distrito de José Crespo y Castillo. El segundo puesto lo obtuvo la Cooperativa Agraria Santa Lucía (Pueblo Nuevo); el tercero, la Asociación de Productores Anda Árabe (Santo Domingo de Anda); y el cuarto lugar fue para la Cooperativa Agraria Inka Cuchara, anfitriona del evento.
Estas organizaciones reúnen a familias productoras que han decidido alejarse del circuito ilegal, apostando por el cacao como motor de cambio. Con el respaldo técnico de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), han fortalecido su asociatividad y capacidades productivas a través de escuelas de campo, capacitaciones especializadas y asistencia técnica en manejo de suelos, podas, fertilización y control de plagas.
Durante el festival, Devida promovió el consumo de cacao con una degustación gratuita de 2000 tazas de chocolate de alta concentración y chocotejas, elaboradas con insumos de estas familias.
Este reconocimiento no solo valora la calidad del grano, sino también el compromiso de quienes eligieron una vida lícita. Con el desarrollo alternativo, estas familias consolidan una economía lícita y sostenible, construyendo una vida digna y resiliente, lejos del narcotráfico.
Tingo María, 9 de junio de 2025
Oficina Zonal Tingo María
Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida)