Huánuco: Productores promovidos por Devida participarán en Congreso de Emprendedores Amazónicos

Nota de prensa
Ocho organizaciones llevarán productos como plátano, café, cacao, miel y lácteos al VI Congreso CEA 2025
Congreso de Emprendedores Amazónicos
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Fotos: Devida

30 de abril de 2025 - 5:54 p. m.

Se realizó el lanzamiento del VI Congreso de Emprendedores Amazónicos (CEA 2025), donde ocho organizaciones promovidas por Devida participarán este evento que se desarrollará los días 5 y 6 de junio en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) de Huánuco. Esta actividad busca impulsar oportunidades de inversión, articular al mercado a productores y fortalecer modelos de negocio sostenibles en la Amazonía peruana.

Las ocho organizaciones impulsadas por Devida representan a 556 familias que optaron por una vida lícita y están dedicadas a la producción de café, plátano, cacao, miel y lácteos en distritos rurales de la región Huánuco, quienes apuestan por una economía lícita y sostenible. Su presencia en el congreso constituye una vitrina clave para visibilizar la calidad de sus productos y generar vínculos comerciales con potenciales compradores e inversionistas.

Durante la ceremonia de lanzamiento, el presidente ejecutivo de Devida, Carlos Figueroa Henostroza destacó que “debemos aprovechar sus recursos, pero de manera sostenible y amigable, para que tanto nosotros como las futuras generaciones podamos disfrutarla”, expresó.
"El tiempo nos está ganando; nuestra Amazonía podría agonizar, podría entrar en un camino irreversible. Por eso, es fundamental fortalecer todas nuestras buenas acciones", remarcó el presidente ejecutivo de #Devida. Finalmente, el titular de Devida puso el foco en las personas y resaltó que el Perú tiene un gran potencial en su gente. "El peruano es resiliente, es emprendedor por naturaleza; lo que necesita es la chispa para avanzar", manifestó.

Las organizaciones asistentes son: la Cooperativa Agroindustrial D’Curva, de Castillo Grande, especializada en chifles; la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria Ltda, de Luyando, dedicada al café tostado; la Cooperativa Agraria CAI Bella, del Bajo Monzón, que trabaja con cacao procesado; y la Cooperativa Agraria Santa Lucía, de Pueblo Nuevo, enfocada en derivados de cacao.

También estarán presentes la Cooperativa Agraria Los Guardianes del Bosque, de Rupa Rupa, con miel y sus derivados; la Cooperativa Agraria Montevideo, de Castillo Grande, con productos lácteos; la Cooperativa Agraria Montaña Verde, de Cholón, con café tostado; y la Asociación de Productores Laguna La Boa, del distrito José Crespo y Castillo, que trabaja con plátano y sus derivados.

Cabe destacar que en la edición 2023 del Congreso, Devida participó por primera vez con tres organizaciones. Este año, su presencia se ha multiplicado gracias al trabajo articulado que fortalece capacidades, mejora la calidad productiva y abre puertas a nuevos mercados.

DATO:
Organizado por el Grupo Pro Amazonía y respaldado por el Consejo Amazónico de Cámaras de Comercio, la Mancomunidad Regional Amazónica y la CONAP, el CEA busca establecer una hoja de ruta para el desarrollo sostenible de la Amazonía, de cara al año 2055, articulando esfuerzos entre el Estado, el sector privado y los pueblos amazónicos.

Huánuco, 30 de abril de 2025
Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida)