Huánuco: Piscicultores venden 6.5 toneladas de pescado amazónico en Semana Santa

Nota de prensa
La venta de pescado generó ingresos cerca de S/100 000 a favor de las familias que optan por una economía lícita, dejando atrás el cultivo ilegal de hoja de coca.
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Fotos: Devida

21 de abril de 2025 - 6:25 p. m.

En Huánuco, para promover el consumo de productos locales y fortalecer la economía lícita en el Alto Huallaga, piscicultores del desarrollo alternativo lograron la venta de 6.5 toneladas de pescado fresco en dos ferias realizadas en los distritos de Rupa Rupa (Tingo María) y Cachicoto (Monzón) en el marco de Semana Santa.

Se desarrollaron las ferias “El Pescadito Tingalés” y “Gran Feria del Pescadito Cachicotino”, impulsadas por Devida. En estas actividades, piscicultores del desarrollo alternativo comercializaron un total de 6512 kilos de pescado amazónico, generando ingresos por S/93 609 en beneficio de las familias productoras del Alto Huallaga.

Las especies ofertadas incluyeron paco, gamitana, tilapia y paiche, las cuales fueron distribuidas en puntos estratégicos como el frontis de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, el Estadio IPD, el Mercado Reactiva de Tingo María y el centro poblado Supte San Jorge. Asimismo, en el Valle de Monzón, los principales puntos de venta se ubicaron en Cachicoto y en diversos caseríos de la zona.

Estas acciones buscan dinamizar la economía local, promover la seguridad alimentaria y fomentar el consumo de pescado amazónico cultivado de manera sostenible.

PROMOCIÓN DEL CAFÉ DE ESPECIALIDAD
Como parte de la misma jornada, Devida impulsó también el consumo de café de calidad producido por familias del desarrollo alternativo. El viernes 18 de abril, se llevó a cabo una degustación gratuita de 1000 tazas de café de especialidad en Tingo María, en la que participaron visitantes y turistas.

Durante esta actividad, también se realizó una demostración del método de extracción V60, destacando el aroma, sabor y características únicas del café del Alto Huallaga.

Además, se promovieron otros productos emblemáticos de la zona como chocolates, miel de abeja, quesos, chifles, entre otros, todos elaborados por organizaciones productoras que optan por una lícita y sostenible, dejando atrás los cultivos ilegales de hoja de coca.

Tingo María, 21 de abril de 2025
Oficina Zonal Tingo María
Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida)