Productores del desarrollo alternativo participarán en el Salón del Cacao y Chocolate 2025

Nota de prensa
Desde el año 2010, Devida impulsa la participación de productores y organizaciones cacaoteras.
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Fotos: Devida

30 de enero de 2025 - 5:53 p. m.

Bajo el lema “Detrás de cada producto, hay una historia de vida”, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) participó en el lanzamiento del XVI Salón del Cacao y Chocolate Perú Internacional 2025, el evento más importante del sector cacaotero, que se llevará a cabo del 17 al 20 de julio en el Centro de Convenciones de Lima.

Durante la ceremonia, el gerente general de Devida, Martín Villafuerte, destacó la importancia del evento para facilitar el acceso al mercado a los productores de cacao y promover la comercialización de productos de alta calidad. Asimismo, resaltó que el Perú cuenta con 18 variedades de cacao, lo que permite la elaboración de una amplia gama de derivados, incluyendo chocolates reconocidos a nivel internacional.

En el evento, dos productores del Vraem asistidos por Devida compartieron sus experiencias. Flor Orejón, representante de la Asociación de Productores del VRAE – Pueblo Libre Baja y representante de la marca Miskicha, resaltó la importancia del trabajo articulado para fortalecer la cadena de valor del cacao, clave para el desarrollo alternativo. Además, hizo un llamado a los sectores involucrados a fomentar el consumo interno del cacao peruano.

Por su parte, Angelo de la Cruz, representante de la Asociación El Huerto del Vraem y representante de la marca Kusty, destacó los desafíos de producir chocolate con altos estándares de calidad y su meta de expandir las ventas al mercado internacional. “En noviembre del año pasado, ganamos la medalla de oro en los International Chocolate Awards”, señaló.

Crecimiento del sector cacaotero
En la edición 2024 del Salón del Cacao y Chocolate, 44 organizaciones impulsadas por Devida, provenientes de ocho regiones, lograron ventas por más de S/ 123,000.

Además, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) informó que en 2023 las exportaciones de cacao y sus derivados alcanzaron los USD 1,189 millones, lo que representa un crecimiento del 203 % respecto al año anterior. Destacaron las mayores ventas de cacao en grano (+268 %), manteca de cacao (+287 %) y pasta de cacao (+342 %).

El Salón del Cacao y Chocolate es organizado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), con el respaldo de Midagri, Mincetur, Devida, Produce, Cancillería, Promperú y otras entidades del sector público y privado, que trabajan en conjunto para impulsar la competitividad y sostenibilidad de la cadena productiva del cacao en el país.