Puno: Realizan mantenimiento de puesto de salud y planta procesadora de cacao en San Gabán

Nota de prensa
Trabajo culminado coordinada por Devida beneficiará a más de 100 familias de la región.
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Fotos: Devida

25 de noviembre de 2024 - 2:11 p. m.

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) culminó el mantenimiento del Puesto de Salud de Cuesta Blanca y la planta procesadora de cacao en el distrito de San Gabán (Puno). En el Puesto de Salud Cuesta Blanca, se realizaron trabajos como mantenimiento de techos, resane de grietas, reposición de cielo raso, refacción de instalaciones sanitarias, reposición de ventanas y puertas, mejoras en las instalaciones eléctricas, y pintura interior y exterior.

Estas mejoras a favor de más de 100 familias de sectores como Pampas Azules, Yahuarmayo, Carmen, Nueva Esperanza y Tantamayo, quienes ahora contarán con un ambiente seguro y salubre para recibir atención médica en diversas especialidades. Moraima Chura Ticuña, tenienta gobernadora de Cuesta Blanca, destacó el impacto positivo de esta iniciativa en la calidad de vida de los niños, jóvenes y adultos de la zona.

Por su parte, la planta procesadora de cacao recibió mejoras significativas, como el acondicionamiento del techo, mejoras en el sistema de agua y electricidad, entre otras. Estos trabajos permitirán un manejo higiénico en la elaboración de productos como pasta de chocolate, nibs y chocolate bitter.

David Cutipa Ccuno, presidente de la Cooperativa Agraria Industrial San Gabán, destacó el trabajo en conjunto con Devida, resaltando que la infraestructura renovada contribuirá a optimizar la producción de derivados del cacao y a fortalecer su comercialización en mercados locales y regionales.

DATO:
La renovada infraestructura beneficiará directamente a los 40 socios de la CAI San Gabán y a 560 familias de los caseríos de San Gabán, Puno; Puente Inambari y Palmeras, Madre de Dios; y Huayjumbre y San Lorenzo, Cusco, quienes desde 2016 reciben asistencia técnica para mejorar la producción y calidad del cacao.