Cusco: Productores ocupan primeros puestos en Concurso Macrorregional de Cafés Especiales
Nota de prensaProductores promovidos por Devida alcanzaron 85.19 puntos en taza y clasificados pertenecen a lotes de las familias cafetaleras del distrito de Ocobamba.




Fotos: Devida
13 de agosto de 2024 - 3:27 p. m.
Demostrando que la producción de cafés especiales se viene posicionado en Cusco, se logró posicionar dentro de los primeros puestos a productores asistidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), quienes lograron importantes puestos con puntajes que les permitirá clasificar a la etapa nacional, rumbo a la Feria de Cafés Especiales (Ficafe) en Huánuco.
Emiliano Apaza, productor del distrito de Ocobamba y participante de la actividad café que impulsa Devida, logró el treceavo puesto, consolidando el trabajo que se realiza junto a los profesionales y técnicos en la zona en el “I Concurso Macrorregional de Cafés Especiales: Taza Suprema de Calidad 2024”.
Dicho evento evaluó el análisis físico sensorial a la que fueron sometidos las muestras, y se tomó en consideración diez atributos fundamentales, como la fragancia, sabor, gusto, acidez y dulzura, aspectos que, calificado por jueces internacionales, resaltando la importancia de cumplir con estándares de comercio de la cadena de valor del café.
“Vengo trabajando con cafés de especialidad geisha y este año gracias a la asistencia técnica de Devida en la cosecha y postcosecha, mejoramos nuestra producción, esperamos llegar con mayor producción y calidad en los eventos que restan del año”, indicó Emiliano Apaza Hancco.
DATO:
Para la calificación se contó con la presencia del juez internacional colombiano, Gonzalo Mancilla Díaz y siete jueces nacionales, todos ellos catadores reconocidos que participaron en los concursos de la Taza de Excelencia del Perú.
Cusco, 12 de agosto del 2024
Oficina Zonal Quillabamba
Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida)