Cuna Más: prepara un delicioso y nutritivo enrollado de pollo con sangrecita y puré de camote para una Navidad saludable
Nota de prensaEl programa social del Midis comparte con las madres, padres y cuidadores principales esta receta navideña con alto valor nutritivo y combatir la anemia para nuestras hijas e hijos.
Fotos: Cuna Más
19 de diciembre de 2023 - 4:03 p. m.
En esta Nochebuena, el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), comparte con las madres, padres y cuidadores principales de niñas y niños menores de 36 meses, una deliciosa y nutritiva receta navideña que ayudará a subir las defensas de nuestras hijas e hijos contra diversas enfermedades.
Se trata del enrollado de pollo con sangrecita y puré de camote. La sangrecita, que combate la anemia, es un alimento con mucho valor nutritivo, que aporta proteínas, energía, zinc y hierro. Además, la sangrecita tiene una consistencia suave y sabrosa que a simple vista parece un guiso y se recomienda consumir entre dos a tres veces por semana.
Para elaborar esta receta se necesita de los siguientes insumos:
· media pechuga de pollo deshuesado.
· 2 cucharadas de sangrecita.
· 1 cucharada de pasas picadas.
· 1 clara de huevo, sal, canela, orégano y perejil al gusto.
· 2 cucharadas de mantequilla.
· 1 taza de caldo de pollo.
· 1 camote grande.
· 2 naranjas de jugo.
· media manzana picada.
· 1 cucharada de ajo molido.
Para la preparación del enrollado, sigue estos pasos:
• Prepara el caldo de pollo.
· Sancocha el camote.
· Envuelve la pechuga de pollo deshuesada con papel film y aplástala hasta que quede delgada y uniforme. Dejar reposar en la refrigeradora.
• Cocinar la sangrecita con agua y canela. Luego, colar.
• Picar la sangrecita, pasas y manzanas en tiras delgadas.
· Mezcla los productos picados y agrega clara de huevo, orégano, perejil y sal al gusto.
• Colocar el relleno en el centro de la pechuga de pollo.
· Utiliza el papel film para enrollar la pechuga rellena y átala con un pabilo.
• Dorar en la sartén mantequilla y coloca el enrollado de pollo para sellarlo.
• Luego prepara un aderezo con aceite, ajos y sal y vierte el caldo de pollo.
· Coloca el enrollado de pollo sellado, tápalo y déjalo cocinar a fuego medio por 15 minutos y reduce el caldo sobrante.
• Exprime las naranjas, cuela el jugo y agrégale dos cucharadas de azúcar, en una cacerola, hierve la mezcla con canela.
· Prensa el camote que cocinaste al inicio, colócalo con la reducción de juego de naranja y mézclalos hasta lograr una pasta uniforme.
• Retira el pabilo del enrollado y córtalo en rodajas.
• Sirve el enrollado acompañado con el puré y agrégale el caldo de pollo reducido.
Es importante recordar que la alimentación para menores de seis meses debe ser exclusivamente con leche materna. Recién a partir de esa edad se les puede dar alimentos como mazamorras o papillas, preparadas sin sal, ni azúcar ni potenciadores artificiales del sabor. De esta manera, se fomentan hábitos alimenticios saludables, priorizando el consumo de alimentos naturales.