60 534 niñas y niños usuarios de Cuna Más fortalecen su crecimiento y desarrollo con arroz fortificado para prevenir la anemia infantil

Nota de prensa
La directora ejecutiva Lourdes Sevilla, junto a un representante del Programa Mundial de Alimentos en Perú, visitó el Molino Santa Ana, en Chiclayo, a fin de conocer el proceso de producción.
Cuna Más consumen arroz fortificado para combatir la anemia infantil (4)
Cuna Más consumen arroz fortificado para combatir la anemia infantil (4)
Cuna Más consumen arroz fortificado para combatir la anemia infantil (4)
Cuna Más consumen arroz fortificado para combatir la anemia infantil (4)
Cuna Más consumen arroz fortificado para combatir la anemia infantil (4)

Fotos: Cuna Más

13 de diciembre de 2023 - 10:24 a. m.

Un total de 60 534 niñas y niños menores de 36 meses de edad, usuarios del Servicio de Cuidado Diurno (SCD) del Programa Nacional Cuna Más fortalecen su crecimiento y desarrollo con arroz fortificado, un alimento que contiene vitaminas A, B1, B3, B6, B12, D, E, minerales, hierro y zinc, los que contribuyen a reducir la anemia, mejorar el estado de nutrición y salud.
 
Así lo dio a conocer la directora ejecutiva de Cuna Más, Lourdes Sevilla Carnero, durante una visita de trabajo al Molino Santa Ana - Comagrosa, ubicado en la ciudad lambayecana de Chiclayo, junto a Jorge Luis Pérez Flores, gobernador regional de Lambayeque; Sarah Laughton, representante del Programa Mundial de Alimentos en Perú; y Consuelo Andrea Álvarez Chávez, Jefa de la Unidad Territorial Lambayeque.
 
“Estamos observando de cerca todo el circuito respecto a la producción de arroz fortificado en el marco de la política pública que se tiene como Estado peruano y Cuna Más, a través de los Centros Infantiles de Atención Integral (CIAI), garantiza el aporte del 100 % de hierro al día de las niñas y niños usuarios de 6 a 36 meses de edad. Por eso compramos arroz fortificado e incluimos dentro de la alimentación saludable para prevenir la anemia y la desnutrición crónica infantil”, refirió la directora del programa social, puntualizando que se consume un promedio de 1200 toneladas de arroz fortificado a nivel nacional.
 
En cuanto a la composición nutricional de las raciones alimentarias, Sevilla Carnero reiteró que la atención alimentaria cubre las necesidades básicas de alimentación y nutrición a través de una alimentación balanceada, saludable e inocua, acorde con las necesidades nutricionales según grupo etario, contribuyendo con un adecuado estado nutricional para favorecer un óptimo crecimiento y desarrollo de las niñas y niños usuarios.
 
Supervisión a la atención alimentaria
La comitiva, liderada por la directora Lourdes Sevilla, también supervisó a la atención alimentaria y al cuidado infantil que se brinda en el CIAI “Lucidoro Sánchez Alarcón”, donde se atiende a 59 niñas y niños entre 6 a 36 meses de edad, en sus necesidades básicas de salud, nutrición, juego, aprendizaje y desarrollo de habilidades.
 
Culminada la supervisión, la comitiva también conversó con las y los actores comunales voluntarios del Comité de Gestión “Sagrado Corazón de Jesús” y el Consejo de Vigilancia sobre la atención brindada a las niñas y niños de la localidad; asimismo, pudieron conocer las impresiones para potenciar los beneficios del programa en esta parte del país.