60 534 niñas y niños usuarios de Cuna Más fortalecen su crecimiento y desarrollo con arroz fortificado para prevenir la anemia infantil
Nota de prensaLa directora ejecutiva Lourdes Sevilla, junto a un representante del Programa Mundial de Alimentos en Perú, visitó el Molino Santa Ana, en Chiclayo, a fin de conocer el proceso de producción.
Fotos: Cuna Más
13 de diciembre de 2023 - 10:24 a. m.
Un total de 60 534 niñas y niños menores de 36 meses de edad, usuarios del Servicio de Cuidado Diurno (SCD) del Programa Nacional Cuna Más fortalecen su crecimiento y desarrollo con arroz fortificado, un alimento que contiene vitaminas A, B1, B3, B6, B12, D, E, minerales, hierro y zinc, los que contribuyen a reducir la anemia, mejorar el estado de nutrición y salud.
Así lo dio a conocer la directora ejecutiva de Cuna Más, Lourdes Sevilla Carnero, durante una visita de trabajo al Molino Santa Ana - Comagrosa, ubicado en la ciudad lambayecana de Chiclayo, junto a Jorge Luis Pérez Flores, gobernador regional de Lambayeque; Sarah Laughton, representante del Programa Mundial de Alimentos en Perú; y Consuelo Andrea Álvarez Chávez, Jefa de la Unidad Territorial Lambayeque.
“Estamos observando de cerca todo el circuito respecto a la producción de arroz fortificado en el marco de la política pública que se tiene como Estado peruano y Cuna Más, a través de los Centros Infantiles de Atención Integral (CIAI), garantiza el aporte del 100 % de hierro al día de las niñas y niños usuarios de 6 a 36 meses de edad. Por eso compramos arroz fortificado e incluimos dentro de la alimentación saludable para prevenir la anemia y la desnutrición crónica infantil”, refirió la directora del programa social, puntualizando que se consume un promedio de 1200 toneladas de arroz fortificado a nivel nacional.
En cuanto a la composición nutricional de las raciones alimentarias, Sevilla Carnero reiteró que la atención alimentaria cubre las necesidades básicas de alimentación y nutrición a través de una alimentación balanceada, saludable e inocua, acorde con las necesidades nutricionales según grupo etario, contribuyendo con un adecuado estado nutricional para favorecer un óptimo crecimiento y desarrollo de las niñas y niños usuarios.
Supervisión a la atención alimentaria
La comitiva, liderada por la directora Lourdes Sevilla, también supervisó a la atención alimentaria y al cuidado infantil que se brinda en el CIAI “Lucidoro Sánchez Alarcón”, donde se atiende a 59 niñas y niños entre 6 a 36 meses de edad, en sus necesidades básicas de salud, nutrición, juego, aprendizaje y desarrollo de habilidades.
Culminada la supervisión, la comitiva también conversó con las y los actores comunales voluntarios del Comité de Gestión “Sagrado Corazón de Jesús” y el Consejo de Vigilancia sobre la atención brindada a las niñas y niños de la localidad; asimismo, pudieron conocer las impresiones para potenciar los beneficios del programa en esta parte del país.