Cocinando con Cuna Más: niños en Puno reciben nutritivo almuerzo de saltado de acelga con pescado en salsa de tomate

Nota de prensa
En la Capital del Folklore Peruano, los usuarios de Cuna Más crecen sanos y fuertes, reforzando su desarrollo infantil temprano.
Cocinando con Cuna Más: niños en Puno reciben nutritivo almuerzo de saltado de acelga con pescado en salsa de tomate
Cocinando con Cuna Más: niños en Puno reciben nutritivo almuerzo de saltado de acelga con pescado en salsa de tomate
Cocinando con Cuna Más: niños en Puno reciben nutritivo almuerzo de saltado de acelga con pescado en salsa de tomate
Cocinando con Cuna Más: niños en Puno reciben nutritivo almuerzo de saltado de acelga con pescado en salsa de tomate

2 de diciembre de 2025 - 11:52 a. m.

Para garantizar el desarrollo y crecimiento de los niños usuarios menores de 36 meses de edad del Programa Nacional Cuna Más (PNCM) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), ellos reciben tres alimentos al día, siendo el almuerzo elaborado con ingredientes enfocados en la prevención de la anemia infantil. Esta estrategia por la primera infancia es impulsada por la titular del Midis, Lesly Shica Seguil.

Para la nutricionista Macarena Figueroa de la Unidad Territorial de Cuna Más en Puno, es fundamental brindar una alimentación balanceada desde los primeros meses de vida. Al inicio, mediante la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses y luego complementada con alimentos nutritivos, fundamentales para garantizar el óptimo desarrollo físico y neurológico; así como el fortalecimiento del sistema inmunológico, reduciendo de esta manera el riesgo de infecciones y enfermedades.

“Una nutrición adecuada en esta etapa, sienta las bases para una vida saludable y un mejor rendimiento cognitivo y escolar en el futuro. Recordemos que una buena nutrición hoy, significa una vida más saludable mañana”, enfatiza la nutricionista.

Por ello, en Puno, la especialista nos comparte los ingredientes y preparación del delicioso y nutritivo almuerzo de saltado de acelga con pescado en salsa de tomate y arroz.

Ver la receta en el siguiente enlace: https://n9.cl/4jyae

La especialista recomienda el consumo de alimentos fuente de hierro, como la sangrecita, hígado, bazo y carnes rojas. También menestras como las lentejas, tarwi, arveja y cereales andinos, que sumados a alimentos ricos en vitamina C, como la naranja, papaya o mandarina, mejoran la absorción del hierro. El consumo regular de estos alimentos, junto a los controles de salud periódicos, es clave para prevenir la anemia en los niños.

La región Puno cuenta con una gran variedad de alimentos naturales y nutritivos como la papaya, plátano, chirimoya, manzana y tuna; y en verduras, la acelga, zanahoria, zapallo, vainita y betarraga. Respecto a los tubérculos y granos andinos, podemos encontrar la oca, izaño, papa nativa, quinua y cañihua, que son excelentes fuentes de energía, hierro y proteínas vegetales.


En Puno, el PNCM cuenta con 14 899 niños usuarios, 116 Centros Infantiles de Atención Integral, 39 Servicios Alimentarios, 170 Comités de Gestión y está presente en 102 distritos y 13 provincias de la región.