Cocinando con Cuna Más: niños ucayalinos crecen sanos y fuertes gracias a nutritivos almuerzos
Nota de prensa• Menores usuarios de 36 meses de edad reciben tres alimentos al día, entre ellos un balanceado almuerzo enfocado en la prevención y lucha contra la anemia infantil.





25 de noviembre de 2025 - 8:30 a. m.
El Programa Nacional Cuna Más (PNCM) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), ha puesto por delante la prevención y lucha contra la anemia infantil entre sus usuarios, niños menores de 36 meses de edad del Servicio de Cuidado Diurno (SCD), distribuyendo a nivel nacional tres alimentos al día con alto valor nutritivo, por disposición de la titular del sector, Lesly Shica Seguil.
En esa línea, desde la región Ucayali, la nutricionista de la Unidad Territorial de Cuna Más en la zona, Karin Cama, comparte la receta de un almuerzo balanceado: un delicioso puré de menestra de arveja partida y zanahoria con guiso de bofe, ideal para prevenir y combatir la anemia infantil.
Durante la primera infancia es importante garantizar una alimentación balanceada que permita el crecimiento físico y el desarrollo cerebral del niño, reduciendo además el riesgo de enfermedades y fortaleciendo su sistema inmunológico.
Por ello, para combatir la anemia infantil, la nutricionista Karin Cama, recomienda incluir alimentos ricos en hierro como: carnes rojas, pollo, pescado y legumbres (lentejas, frijoles), así como cereales fortificados.
Ucayali es conocido por su gran biodiversidad y naturaleza exuberante, donde podemos encontrar frutas y verduras como el camu camu, capuacu, cacao, plátano, yuca, papaya, arroz y maíz amarillo duro.
En Ucayali, el PNCM tiene una presencia importante llegando a beneficiar a 8837 niños usuarios menores de 36 meses de edad mediante su Servicio de Cuidado Diurno (SCD), cuenta con 63 Centros Infantiles de Atención Integral (CIAI), 18 Servicios Alimentarios, 1057 madres cuidadoras, y articula 63 Comités de Gestión en 18 distritos y cuatro provincias de la región.




