Cocinando con Cuna Más: niños usuarios previenen la anemia con nutritivo almuerzo de locro de trigo con guiso de hígado de pollo en Piura

Nota de prensa
• Desde la “Ciudad del eterno calor”, los usuarios del programa reciben de lunes a viernes, almuerzos balanceados y con alto valor nutritivo.
Cocinando con Cuna Más: niños usuarios previenen la anemia con nutritivo almuerzo de locro de trigo con guiso de hígado de pollo en Piura
Cocinando con Cuna Más: niños usuarios previenen la anemia con nutritivo almuerzo de locro de trigo con guiso de hígado de pollo en Piura
Cocinando con Cuna Más: niños usuarios previenen la anemia con nutritivo almuerzo de locro de trigo con guiso de hígado de pollo en Piura
Cocinando con Cuna Más: niños usuarios previenen la anemia con nutritivo almuerzo de locro de trigo con guiso de hígado de pollo en Piura
Cocinando con Cuna Más: niños usuarios previenen la anemia con nutritivo almuerzo de locro de trigo con guiso de hígado de pollo en Piura

11 de noviembre de 2025 - 1:31 p. m.

El Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), atiende a 3292 niños piuranos menores de 36 meses de edad, brindándoles atención integral, cuidados y sobre todo una alimentación nutritiva a través de su Servicio de Cuidado Diurno (SCD), en la gestión de la ministra, Lesly Shica Seguil.

En Piura, la alimentación de los menores está a cargo de un equipo de nutricionistas, quienes elaboran las recetas enfocadas en la prevención y lucha contra la anemia infantil. A esta labor se suman las socias de cocina, encargadas de la preparación de los tres alimentos que reciben los niños al día (refrigerio de media mañana, almuerzo y refrigerio de media tarde).

En esa línea, Yuri Panta Zeta, especialista en Nutrición de la Unidad Territorial de Cuna Más en Piura, comparte la receta y preparación de un nutritivo almuerzo: locro de trigo con guiso de hígado de pollo.

Ver la receta en el siguiente enlace: http://bit.ly/49Ppo65
El especialista también explica que, durante los primeros años de vida, el cuerpo y el cerebro del niño crecen a gran velocidad, por lo que necesitan una alimentación variada y nutritiva para favorecer su desarrollo cerebral y cognitivo, sentando así las bases para el futuro aprendizaje.


Asimismo, una alimentación balanceada permite fortalecer el sistema inmunológico, ayudando a prevenir enfermedades como la desnutrición y anemia infantil.

También recomienda el consumo de alimentos ricos en hierro presentes en la sangrecita, hígado, bazo, bofe y carne de res, pollo y pescado. Además, aquellos alimentos como las menestras (lentejas, frijoles y pallares), quinua, kiwicha, cañihua, harina de trigo o arroz fortificado.


Respecto a las frutas regionales, recomienda el mango, papaya, plátano, naranja y limón, ideales en la absorción de hierro. En el caso de las verduras se puede consumir el zapallo, espinaca, acelga y zanahoria.


Cabe destacar que, a nivel nacional son 63 361 niños usuarios menores de 36 meses de edad atendidos mediante el SCD. Mientras que, en Piura, 3292 son los beneficiarios que reciben cuidados y alimentación en 123 Centros Infantiles de Atención Integral (CIAI), distribuidos en 23 distritos de las provincias de Morropón, Paita, Piura, Sechura, Sullana y Talara.

Además, cuenta con 37 Servicios Alimentarios (SA) y se coordina con 28 Comités de Gestión (CG).