Cocinando con Cuna Más: niños de Andahuaylas se alimentan con nutritivos tallarines verdes y carapulcra con hígado de pollo

Nota de prensa
• Usuarios del programa social del Midis crecen sanos y fuertes con alimentos balanceados y rodeados de cariño.
Cocinando con Cuna Más: niños de Andahuaylas se alimentan con nutritivos tallarines verdes y carapulcra con hígado de pollo
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Cocinando con Cuna Más: niños de Andahuaylas se alimentan con nutritivos tallarines verdes y carapulcra con hígado de pollo
Cocinando con Cuna Más: niños de Andahuaylas se alimentan con nutritivos tallarines verdes y carapulcra con hígado de pollo

28 de octubre de 2025 - 8:00 a. m.

Cada cucharada fortalece su crecimiento y desarrollo, por eso el momento del almuerzo se convierte en un espacio importante para los 64 595 niños usuarios menores de 36 meses de edad del Servicio de Cuidado Diurno (SCD) del Programa Nacional Cuna Más (PNCM) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), liderado por su titular, Lesly Shica Seguil.


Así, en Andahuaylas, el PNCM cuenta con 1728 niños usuarios que reciben atención, cuidados y alimentación en los 89 Centros Infantiles de Atención Integral (CIAI), ubicados en los distritos de Huancarama, Huancaray, Andahuaylas, Kishuara, Pacobamba, Pacucha, San Jerónimo, Santa María de Chicmo, Talavera y Turpo. Donde, además funcionan 26 Servicios Alimentarios, que proveen de tres alimentos al día a los niños (refrigerio de media mañana, almuerzo y refrigerio de media tarde).


En esa línea, Carmen Pacheco, especialista en nutrición de la Oficina de Coordinación Territorial (OCT) Andahuaylas de Cuna Más, presenta un almuerzo con alto valor nutricional: tallarines verdes y carapulcra con hígado de pollo, ideal para prevenir y combatir la anemia infantil.


Ver la receta en el siguiente enlace: https://acortar.link/TP2qGf


La especialista recuerda la importancia de una alimentación balanceada en los primeros meses de vida de un infante. “En este periodo, el organismo del niño está en pleno crecimiento; por ello es imprescindible una nutrición saludable y equilibrada”, señala.

Para combatir la anemia infantil recomienda el consumo de alimentos como el hígado, carne de pollo, carne de res, pescados; así como también verduras de hoja verde como, espinacas y brócoli; además de lentejas y garbanzos.

En esta zona de Andahuaylas, cuna de la cultura Chanka, se puede encontrar frutos como el sauco, aguaymanto, capulí, tuna y chirimoya.