Cocinando con Cuna Más: nutritivo seco de carne de res con hígado de pollo y arveja partida fortalece a los niños de la región Lambayeque

Nota de prensa
• Más de 2700 menores reciben almuerzos nutritivos y balanceados en las provincias de Chiclayo, Ferreñafe y Lambayeque.
Cocinando con Cuna Más: nutritivo seco de carne de res con hígado de pollo y arveja partida fortalece a los niños de la región Lambayeque
Cocinando con Cuna Más: nutritivo seco de carne de res con hígado de pollo y arveja partida fortalece a los niños de la región Lambayeque
Cocinando con Cuna Más: nutritivo seco de carne de res con hígado de pollo y arveja partida fortalece a los niños de la región Lambayeque
Cocinando con Cuna Más: nutritivo seco de carne de res con hígado de pollo y arveja partida fortalece a los niños de la región Lambayeque
Cocinando con Cuna Más: nutritivo seco de carne de res con hígado de pollo y arveja partida fortalece a los niños de la región Lambayeque

30 de setiembre de 2025 - 11:49 a. m.

Niños sanos y fuertes crecen de la mano del Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), gracias a los nutritivos almuerzos que se distribuyen en el Servicio de Cuidado Diurno (SCD).

Cuna Más mediante el SCD atiende a más de 64 mil niños menores de 36 meses, usuarios en las 25 regiones del país, que, además de la atención integral y cuidados que reciben, disfrutan de una nutritiva y balanceada alimentación (refrigerio de media mañana, almuerzo y refrigerio de media tarde).

En ese sentido, Keyla Caicedo Atencio, nutricionista en la Unidad Territorial de Cuna Más en Lambayeque, destaca la importancia de una alimentación balanceada en los primeros meses de vida del infante, “porque asegura el correcto crecimiento físico, desarrollo del cerebro y el fortalecimiento del sistema inmunológico”.

Desde la región Lambayeque nos comparte los ingredientes y preparación de un platillo que no solo es delicioso para los niños, sino también nutritivo e importante en la prevención de la anemia infantil. Aquí, la receta del seco de carne de res con hígado de pollo, arveja partida y arroz.

La lucha contra la anemia infantil, es prioridad en Cuna Más; por ello, la especialista recomienda consumir alimentos ricos en hierro, como la sangrecita, hígado, pescado, carne de res y pollo. También menestras (lentejas y frijoles) y frutas ricas en vitamina C (naranja, mandarina o camu camu).

Caicedo Atencio, recomienda aprovechar frutas y verduras locales como la papaya, guanábana, mango, plátano y maracuyá, que aportan vitaminas y energía. Entre las verduras, destaca el zapallo loche, espinaca, arveja guisante, camote y zanahoria, que fortalecen la sangre, la vista y el sistema inmunológico. Incluir estos productos en la dieta diaria de los niños pequeños contribuye a su buen crecimiento y desarrollo.

Cuna Más en Lambayeque
Cabe destacar que en la región Lambayeque, se cuenta con más de 2700 niños usuarios del SCD, que funcionan en 107 Centros Infantiles de Atención Integral (CIAI), con 24 Servicios Alimentarios (SA) en 23 distritos de las provincias de Chiclayo, Ferreñafe y Lambayeque.