Cocinando con Cuna Más: aprende a preparar un rico y nutritivo salteado de hígado y carne de pollo con guiso de trigo

Nota de prensa
• Desde Arequipa, especialista en nutrición comparte la receta de este platillo ideal para prevenir y combatir la anemia infantil.
Cocinando con Cuna Más: aprende a preparar un rico y nutritivo salteado de hígado y carne de pollo con guiso de trigo
Cocinando con Cuna Más: aprende a preparar un rico y nutritivo salteado de hígado y carne de pollo con guiso de trigo
Cocinando con Cuna Más: aprende a preparar un rico y nutritivo salteado de hígado y carne de pollo con guiso de trigo

21 de agosto de 2025 - 11:09 a. m.

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional Cuna Más, promueve una alimentación saludable y nutritiva entre sus más de 65 mil niños usuarios menores de 36 meses de edad, quienes forman parte del Servicio de Cuidado Diurno (SCD) a nivel nacional.

Bajo esta modalidad, el programa social distribuye almuerzos con alto valor nutritivo, que forman parte de los tres alimentos diarios que reciben los niños durante su permanencia en los Centros Infantiles de Atención Integral (CIAI).

En esa línea, la especialista en nutrición de Cuna Más en la Unidad Territorial Arequipa, Patricia Guevara, nos comparte una de sus recetas: el sabroso salteado de hígado y carne de pollo con guiso de trigo, para delicia de los niños.

Este platillo tiene como proteínas base, el hígado y carne de pollo, que, acompañado de trigo, fuente de energía y fibra, son ideales para fortalecer el crecimiento de los menores. Para conocer los ingredientes y preparación, ingresar al siguiente link: https://acortar.link/0LJorW

Un escudo frente a la anemia infantil
Desde Cuna Más se promueve una alimentación balanceada para asegurar el desarrollo de la primera infancia, en ese sentido, la especialista recuerda que, “el hierro, mineral que cumple funciones importantes a nivel corporal, debe de consumirse de forma regular para prevenir la anemia infantil”. Este se encuentra presente en alimentos como las carnes rojas, sangrecita, bazo, pescado y mollejas; asimismo, en menestras y frutas como la mandarina, naranja, tumbo y limón.

En la región del Misti, la nutricionista recomienda que los niños pequeños consuman frutas y verduras, como la uva, granada, palta, aguaymanto, tuna, zapallo, ajo, choclo, papa y tomate, que son fuentes importantes de vitaminas, minerales y fibra.

Niños sanos y fuertes
En Arequipa, el programa social del Midis, a través del SCD brinda atención, cuidados y alimentación a 3943 niños usuarios. Este servicio se encuentra a cargo de las socias de cocina, encargadas de la preparación de los alimentos con la supervisión del equipo de nutricionistas de Cuna Más.

Asimismo, en la región Arequipa funcionan 153 CIAI ubicados en las provincias de Camaná, Castilla, Caylloma, Islay y Arequipa; y en las 25 regiones del país son más de 2500 locales CIAI que trabajan bajo el modelo de cogestión con las comunidades de la zona.