Cocinando con Cuna Más: niños menores de 36 meses comen sabroso saltado de brócoli con bazo, arroz y frejol panamito para prevenir la anemia

Nota de prensa
• Programa social del Midis, beneficia a más de 65 mil niños usuarios a nivel nacional, otorgando tres raciones de alimentos al día.
Cocinando con Cuna Más: niños menores de 36 meses comen sabroso saltado de brócoli con bazo, arroz y frejol panamito para prevenir la anemia
Cocinando con Cuna Más: niños menores de 36 meses comen sabroso saltado de brócoli con bazo, arroz y frejol panamito para prevenir la anemia
Cocinando con Cuna Más: niños menores de 36 meses comen sabroso saltado de brócoli con bazo, arroz y frejol panamito para prevenir la anemia
Cocinando con Cuna Más: niños menores de 36 meses comen sabroso saltado de brócoli con bazo, arroz y frejol panamito para prevenir la anemia
Cocinando con Cuna Más: niños menores de 36 meses comen sabroso saltado de brócoli con bazo, arroz y frejol panamito para prevenir la anemia

22 de julio de 2025 - 5:57 p. m.

Con la finalidad de asegurar un crecimiento sano y seguro, el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del segmento Cocinando con Cuna Más, enseña la preparación de diversos platillos nutritivos. En este caso, presenta el saltado de brócoli con bazo, arroz fortificado y frejol panamito, que reciben los niños usuarios menores de 36 meses de edad en la región Tumbes.

Cabe resaltar que, la elaboración de la receta está a cargo de un equipo de nutricionistas y su preparación en manos de las socias de cocina del programa social. Esta labor conjunta permite garantizar un servicio de alimentación con alto valor nutritivo, ideal para prevenir y combatir la anemia en la primera infancia.

Según Romina Rivas, especialista en nutrición de Cuna Más en Tumbes, “la alimentación en los primeros meses de vida es fundamental para el desarrollo saludable de un infante. Durante esta etapa, el cuerpo y el cerebro crecen rápidamente, por lo que se requieren nutrientes esenciales que favorecen ese proceso”.

Receta y preparación
El saltado de brócoli con bazo, arroz fortificado y frejol panamito, es un platillo con alto valor nutricional y forma parte del variado almuerzo que reciben los niños tumbesinos usuarios de Cuna Más. Receta y preparación, en el siguiente enlace: https://acortar.link/fERgqZ

En Tumbes también encontramos frutas que contienen vitaminas A y C, fibra y antioxidantes, como el mango, plátano (incluyendo el plátano dominico), guayaba, guaba (pacay); así como la ciruela, naranja y papaya. Por ejemplo, la naranja y la guayaba aportan vitamina C, ideal para prevenir enfermedades respiratorias comunes en los niños.

Respecto a las verduras, Tumbes ofrece productos altamente recomendables para la dieta infantil, como la zanahoria, rica en betacarotenos beneficiosos para la vista y la piel; la cebolla, con propiedades antimicrobianas; el zapallo, fuente de energía y fibra; el choclo, que brinda carbohidratos complejos; y la lechuga, que ayuda en la hidratación y digestión.

Cuna Más Tumbes
En Tumbes, el programa social del Midis, tiene 1686 niños usuarios en el Servicio de Cuidado Diurno (SCD), 20 Servicios Alimentarios (SA), y 43 Centros Infantiles de Atención Integral (CIAI), en las provincias de Contralmirante Villar, Tumbes y Zarumilla. A nivel nacional tiene más de 65 mil niños beneficiarios en las 25 regiones del país.