Cocinando con Cuna Más: guiso de lentejas con tortilla de quinua y brócoli acompañado con arroz fortificado ayudará a prevenir la anemia
Nota de prensaLos usuarios del CAI “Gotitas de Amor”, del Comité de Gestión “Virgen del Rosario”, en la región Cajamarca, disfrutaron de este rico plato de alimento, que lleva ingredientes con alto valor proteico.



Fotos: Cuna Más
10 de junio de 2025 - 5:12 p. m.
El Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), recomienda a las madres, padres y cuidadores principales, preparar un rico guiso de lentejas con tortilla de quinua y brócoli, que ayudará a prevenir la anemia y potenciará la nutrición de su niño de la primera infancia.
Este plato va acompañado de un ingrediente importante, como es el arroz fortificado, que incrementa el aporte de hierro y otros micronutrientes. Además, debe de incorporar –al momento del servido – una cucharada de aceite, que ayudará a la niña o niño a ganar peso.
Cabe mencionar que, los ingredientes para preparar este plato nutritivo son lentejas, que tiene un alto contenido en proteínas; cebolla y ajo para el aderezo; la quinua, que aporta vitaminas y minerales, y que ayuda al desarrollo de tejidos, huesos y músculos; así como el brócoli, que contiene fibra, antioxidantes y vitaminas.
Es importante recordar que, hasta los seis meses de edad, los niños deben ser alimentados exclusivamente con leche materna. Después de este periodo, recién se les ofrece alimentos como mazamorras o papillas, preparados sin sal, azúcar ni potenciadores artificiales del sabor. De esta manera, se les ayuda a formar hábitos alimenticios saludables, priorizando el consumo de alimentos naturales.
El Programa Nacional Cuna Más del Midis pone a disposición diversas recetas nutritivas para combatir la anemia, que se pueden descargar de manera gratuita a través del siguiente enlace: https://shorturl.at/vGKRe