Midis refuerza acciones para desarrollo infantil de más de 65 mil niños del programa Cuna Más
Nota de prensaAdemás, lucha contra la anemia y la malnutrición de niños y niñas de hasta 3 años, brindándoles alimentación rica en hierro, nutritiva y balanceada.





Fotos: Cuna Más
4 de junio de 2025 - 2:09 p. m.
El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) impulsa una estrategia alimentaria sostenida y eficaz, a través del Programa Nacional Cuna Más, que beneficia diariamente a 65 mil 685 niños de 6 a 36 meses de edad a nivel nacional.
En ese marco, el Servicio de Cuidado Diurno (SCD) del programa Cuna Más brinda, como parte de la jornada diaria, tres raciones de comida: refrigerio de media mañana, almuerzo y refrigerio de media tarde, garantizando un aporte diario de nutrientes clave para el crecimiento saludable, el 100% del requerimiento diario de hierro, así como altos niveles de proteína (90%), energía (70%), zinc (70%), y calcio (40%).
Estas raciones están diseñadas conforme a los lineamientos del Ministerio de Salud, y se complementa con el compromiso de las madres en la alimentación recibida en el hogar y la leche materna en menores de dos años, promoviendo así una nutrición completa y adecuada.
Para tal fin, el Programa Nacional Cuna Más cuenta con especialistas en nutrición y las socias de cocina, que son actoras comunales voluntarias convocadas por el comité de gestión y capacitadas para garantizar una adecuada preparación y manipulación de alimentos en los centros infantiles.
Alimentos ricos y culturalmente pertinentes
En ese marco, el Servicio de Cuidado Diurno (SCD) del programa Cuna Más brinda, como parte de la jornada diaria, tres raciones de comida: refrigerio de media mañana, almuerzo y refrigerio de media tarde, garantizando un aporte diario de nutrientes clave para el crecimiento saludable, el 100% del requerimiento diario de hierro, así como altos niveles de proteína (90%), energía (70%), zinc (70%), y calcio (40%).
Estas raciones están diseñadas conforme a los lineamientos del Ministerio de Salud, y se complementa con el compromiso de las madres en la alimentación recibida en el hogar y la leche materna en menores de dos años, promoviendo así una nutrición completa y adecuada.
Para tal fin, el Programa Nacional Cuna Más cuenta con especialistas en nutrición y las socias de cocina, que son actoras comunales voluntarias convocadas por el comité de gestión y capacitadas para garantizar una adecuada preparación y manipulación de alimentos en los centros infantiles.
Alimentos ricos y culturalmente pertinentes
Las preparaciones incluyen alimentos altamente nutritivos como la sangrecita, hígado de pollo, bazo de res, pescado, carne de res, pollo, además de leguminosas como lentejas, frijoles, pallares y arveja partida; cereales como harinas de quinua, kiwicha, maíz, maca, plátano; y hojuelas de avena combinadas con quinua o maca. También se utiliza arroz fortificado, rico en micronutrientes esenciales.
Estos alimentos se complementan con aquellos producidos y consumidos en la región como parte de su identidad cultural como ollucos, tomate de árbol, zapallo loche, sacha culantro, caigua criolla, oca, arracacha, entre otros.
Alimentación con impacto
Estos alimentos se complementan con aquellos producidos y consumidos en la región como parte de su identidad cultural como ollucos, tomate de árbol, zapallo loche, sacha culantro, caigua criolla, oca, arracacha, entre otros.
Alimentación con impacto
Gracias al modelo de atención alimentaria de Cuna Más, se asegura que niñas y niños entre los 6 y 36 meses reciban las cantidades necesarias de alimentos para un desarrollo físico y cognitivo adecuado, reduciendo significativamente el riesgo de anemia y otros trastornos nutricionales.
Con estas intervenciones, el Midis reafirma su compromiso con la primera infancia, asegurando que los niños crezcan fuertes, sanos y felices, preparados para aprender y desarrollarse plenamente desde sus primeros años de vida.