Cuna Más: conoce cuándo y cómo añadir el pescado en la dieta de los bebés
Nota de prensaEn nuestra secuencia de NutriTips recomendamos que su consumo se realice al menos tres veces por semana, alternando con otros alimentos.

Fotos: Cuna Más
19 de abril de 2025 - 9:10 a. m.
Por ser un alimento que tiene muchos beneficios nutricionales, el pescado puede ser consumido por el bebé a partir de los 6 meses de edad. Su consumo es fundamental porque lo ayuda en su crecimiento y desarrollo.
Es preferible que el bebé consuma pescados blancos que tienen sabor suave, ideales para que pruebe nuevos sabores. Por ello, desde el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través de su secuencia NutriTips, te contamos los beneficios que tiene consumir pescado para una dieta saludable.
1.- Contiene Omega-3, pero principalmente los pescados oscuros, que contribuyen al desarrollo cerebral de los niños.
2.- Contiene minerales como el zinc indispensable durante la etapa de crecimiento; además, del hierro que prevenir la anemia infantil.
3.- La ración de pescado en filete, sin espinas, es de 2 cucharadas en el segundo.
La alimentación de los niños es fundamental, y a medida que crecen se debe diversificar su dieta para un desarrollo saludable y seguro. Sin embargo, es importante recordar que ante cualquier incorporación de un nuevo alimento a la dieta del bebé, se debe consultar con el pediatra.
Cabe mencionar que la alimentación para las niñas y niños menores de seis meses debe ser exclusivamente con leche materna. Recién a partir de esa edad se les puede dar comidas espesas, preparadas sin sal, azúcar ni potenciadores artificiales del sabor.
De esta manera, se les ayuda a formar hábitos alimenticios saludables, priorizando el consumo de alimentos naturales.
¡Por eso y por más, comer pescado debes!
Es preferible que el bebé consuma pescados blancos que tienen sabor suave, ideales para que pruebe nuevos sabores. Por ello, desde el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través de su secuencia NutriTips, te contamos los beneficios que tiene consumir pescado para una dieta saludable.
1.- Contiene Omega-3, pero principalmente los pescados oscuros, que contribuyen al desarrollo cerebral de los niños.
2.- Contiene minerales como el zinc indispensable durante la etapa de crecimiento; además, del hierro que prevenir la anemia infantil.
3.- La ración de pescado en filete, sin espinas, es de 2 cucharadas en el segundo.
La alimentación de los niños es fundamental, y a medida que crecen se debe diversificar su dieta para un desarrollo saludable y seguro. Sin embargo, es importante recordar que ante cualquier incorporación de un nuevo alimento a la dieta del bebé, se debe consultar con el pediatra.
Cabe mencionar que la alimentación para las niñas y niños menores de seis meses debe ser exclusivamente con leche materna. Recién a partir de esa edad se les puede dar comidas espesas, preparadas sin sal, azúcar ni potenciadores artificiales del sabor.
De esta manera, se les ayuda a formar hábitos alimenticios saludables, priorizando el consumo de alimentos naturales.
¡Por eso y por más, comer pescado debes!