Cuna Más fortalece capacidades de 106 especialistas en nutrición para garantizar calidad e inocuidad en los servicios alimentarios
Nota de prensaRepresentantes de DIGESA, CENAN, SANIPES, SENASA expusieron temas para la mejora en la calidad del servicio y contribuir con el desarrollo integral de los niños de la primera infancia

Fotos: Cuna Más
31 de marzo de 2025 - 11:32 a. m.
A fin de fortalecer la mejora de la prestación del Servicio Alimentario y contribuir con el desarrollo integral de los niños usuarios menores de 36 meses de edad, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, a través del Programa Nacional Cuna Más, realizó el taller nacional de fortalecimiento de capacidades a 106 especialistas en nutrición en el tema de calidad e inocuidad alimentaria que provee el Servicio de Cuidado Diurno (SCD) a nivel nacional.
La jornada de capacitación estuvo a cargo de especialistas de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) y del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN), entidades del gobierno que trabajan articuladamente para promover la inocuidad de los alimentos y la seguridad alimentaria.
La capacitación del taller fue teórico-práctico para fortalecer la construcción de aprendizajes a partir de la reflexión y análisis de casos; asimismo, los profesionales intercambiaron experiencias y conocimientos sobre los temas desarrollados. De esta manera, se favoreció el aprendizaje de manera complementaria a la formación inicial y continúa desarrollada por medio del aula virtual, para los especialistas en nutrición.
Cabe mencionar, el SCD está presente en 529 distritos pertenecientes a 146 provincias, ubicados en 24 regiones y la Provincia Constitucional del Callao. En tanto, se cuenta con 678 servicios alimentarios para la atención de 65, 563 niños usuarios, que reciben atención en 2,591 CIAIs.
La jornada de capacitación estuvo a cargo de especialistas de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA), del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES) y del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN), entidades del gobierno que trabajan articuladamente para promover la inocuidad de los alimentos y la seguridad alimentaria.
La capacitación del taller fue teórico-práctico para fortalecer la construcción de aprendizajes a partir de la reflexión y análisis de casos; asimismo, los profesionales intercambiaron experiencias y conocimientos sobre los temas desarrollados. De esta manera, se favoreció el aprendizaje de manera complementaria a la formación inicial y continúa desarrollada por medio del aula virtual, para los especialistas en nutrición.
Cabe mencionar, el SCD está presente en 529 distritos pertenecientes a 146 provincias, ubicados en 24 regiones y la Provincia Constitucional del Callao. En tanto, se cuenta con 678 servicios alimentarios para la atención de 65, 563 niños usuarios, que reciben atención en 2,591 CIAIs.