Ministra de Cultura inaugura Feria “Gastronomía viva: amor, cultura y sabor” en Pueblo Libre
Nota de prensaEvento se desarrollará hasta este domingo 19 busca fortalecer nuestra identidad nacional a través de demostraciones y degustaciones de los diferentes platos típicos del Perú.
Fotos: OFICINA DE COMUNICACIÓN E IMAGEN INSTITUCIONAL
14 de febrero de 2023 - 8:17 p. m.
La ministra de Cultura, Leslie Urteaga, participó hoy de la Feria “Gastronomía viva: amor, cultura y sabor”, en la Plaza de los Libertadores, Pueblo Libre, organizada por la Casa de la Gastronomía Peruana, junto a la Municipalidad de Pueblo Libre y el Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú de Pueblo Libre.
La ministra estuvo acompañada por la alcaldesa de Pueblo Libre, Mónica Tello; el director del museo, Rafael Varón; así como vecinas y vecinos que participan de este encuentro que une a chefs, productores y artesanos como protagonistas de la cadena productiva de este encuentro gastronómico.
La feria gastronómica, que estará hasta este domingo 19 de febrero en Pueblo Libre, expone 12 stands de comida de las tres regiones del país, donde el público podrá recibir guiados y degustar de platillos, postres y bebidas.
“Esta es la forma articulada que, tanto el gobierno local como el gobierno central, estamos dispuestos a trabajar”, manifestó la ministra.
Dijo también que la toma de estos espacios (como la Plaza de los Libertadores) para realizar actividades culturales, tiene que ser una huella de esta gestión y agregó que el proyecto del Museo Nacional de Pueblo Libre debe ser una realidad.
Esta actividad se realiza gracias a la alianza estratégica con la Municipalidad de Pueblo Libre y el Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú. Es organizada por el Ministerio de Cultura, en coordinación con la Dirección General de Museos y la Casa de la Gastronomía Peruana, y el ingreso es totalmente gratuito de 10:00 a.m. a 7:00 p.m. en la Plaza de los Libertadores.
El evento tiene como objetivo fortalecer nuestra identidad nacional a través de demostraciones y degustaciones de nuestra diversidad gastronómica, vinculando nuestro pasado y presente con el público visitante.
Los comensales disfrutarán de stands donde se presentarán platillos como la pachamanca, la sopa seca, el ceviche, el juane, el trío arequipeño, panes regionales, pisco y muchos productos más que identifican la cultura gastronómica de las tres regiones del Perú. Además, contará con productos derivados del cacao y pisco, cerrando la presentación con los dulces tradicionales, dulces de innovación y la tradicional chicha de jora.
Además, las personas interesadas podrán disfrutar de un recorrido guiado para degustar y conocer las técnicas culinarias e historia de cada platillo, ingresando y registrándose en el siguiente link: https://forms.gle/M8wUazc76seRag3k9.
Sobre la Casa de la Gastronomía
La Casa de la Gastronomía Peruana se inauguró el 24 de marzo del 2011 en la Casa de Correos y Telégrafos de Lima, gracias al financiamiento del Plan COPESCO Nacional y del Fondo de Promoción Turística.
La Casa de la Gastronomía Peruana se inauguró el 24 de marzo del 2011 en la Casa de Correos y Telégrafos de Lima, gracias al financiamiento del Plan COPESCO Nacional y del Fondo de Promoción Turística.
Actualmente, es administrada por el Ministerio de Cultura y forma parte del Sistema Nacional de Museos del Estado. Esta institución tiene como objetivo, la difusión y promoción de la herencia culinaria, integrando la oferta turística con el patrimonio cultural gastronómico.
Asimismo, invitamos a todos los interesados en conocer sobre esta feria gastronómica y nuestras próximas actividades, ingresar a nuestras cuentas de Facebook y eventos:
- Casa de la Gastronomía Peruana: https://www.facebook.com/CasadelaGastronomia;
- Municipalidad de Pueblo Libre: https://www.facebook.com/Munipueblolibre y,
- Museo Nacional de Arqueología, Antropología e Historia del Perú: https://www.facebook.com/MNAAHP