Hoy se celebra el Día Nacional del Pisco Sour

Nota de prensa
Bebida nacional fue declarada Patrimonio Cultural de la Nación en el año 2007.

7 de febrero de 2015 - 12:00 a. m.

El Pisco Sour, nuestra bebida de bandera, declarada Patrimonio Cultural de la Nación en el año 2007 por el entonces Instituto Nacional de Cultura (INC) celebra su día este primer sábado de febrero.   De acuerdo al investigador del Ministerio de Cultura, César Coloma, nuestro aclamado pisco sour fue creado en Lima, a principios del siglo XX, por el  inmigrante anglosajón Víctor V. Morris, propietario del Bar Morris, ubicado en la antigua calle Boza 847, en el Jirón de la Unión.   Fue en un anuncio sobre este establecimiento en el libro Lima, la ciudad de los virreyes, de Cipriano A. Laos (Corbeil, Imprimerie Crété, 1927) donde aparece una ilustrativa información sobre el Morris Bar. Allí se señala que este local importaba toda clase de vinos, licores y cervezas y que, además, "se ha hecho famoso por la exquisita preparación de sus 'pisco-sour' y 'whisky-sour', etc., en los que emplea licores genuinos?.   Luego se descubrió una referencia aún más antigua sobre este coctel limeño, en un artículo titulado De lo huachafo y lo criollo, publicado en la revista Mundial Nº 52, de Lima, 22 de abril de 1921. Allí se describen las andanzas de José Julián Pérez, un jaranista limeño, que solía asistir al conocido bar del inmigrante anglosajón, y que bebía ?una copa cuyo blanquecino contenido habíase encargado de preparar uno de los más aprovechados discípulos de Mister Morris, el popular propietario del popular Bar de Boza?.   Coloma apunta una referencia anterior al pisco sour, que data de 1920, cuando Luis Alberto Sánchez publicó un capítulo de ?La novela limeña? en la revista Hogar, donde el autor cuenta que algunos personajes asistieron a una función en el cine Excelsior, del Jirón de la Unión, y ?a la salida del cine [?] Silenciosamente los dos amigos se encaminaron por la calle de Boza. Juan Antonio propuso un Piscosour en el Morris Bar? (sic).   Así tenemos que el pisco sour pronto cumplirá un siglo de existencia, siendo aclamado y celebrado no solo por los peruanos, sino también por los extranjeros que lo han probado en el Perú y en los países a los que ha llegado su sabor. ¡Feliz Día del Pisco Sour!