El Ministerio de Cultura se une a Sierra Exportadora, el MIDIS y la FAO en la presentación del recetario internacional ?Quinua, cinco continentes?

Nota de prensa
Sierra Exportadora presentó el recetario internacional ?Quinua, cinco continentes?, que reúne recetas de los más reconocidos chefs del mundo, con el grano andino como ingrediente protagónico.

30 de mayo de 2014 - 12:00 a. m.

El Ministerio de Cultura, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) y la representación en el Perú de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se sumaron este acto, que tuvo lugar en la huaca Mateo Salado, de Pueblo Libre. Encabeza la lista de grandes nombres de la gastronomía mundial que participan en este recetario el chef Joan Roca, cocinero del Celler de Can Roca, considerado el mejor restaurante del mundo según la revista ?The Restaurants Magazine?.  Asimismo, chefs de España, Japón, Camerún, Brasil, EE.UU., México, Alemania y el Perú aportan recetas.  Así, la quinua da el santo al primer plano de la gastronomía internacional. ?Este aporte representa una oportunidad comercial para las cadenas productivas de nuestra zona andina. Desde Sierra Exportadora hemos trabajado para impulsar nuestro grano, en eventos realizados en distintas partes del mundo junto con la Cancillería, denominados Quinua Fusión Internacional?, señaló el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta. En representación del Ministerio de Cultura estuvo el viceministro de Patrimonio Cultura e Industrias Culturales, Luis Jaime Castillo Butters, quien destacó a la quinua como parte del patrimonio cultural peruano. Para el Ministerio de Cultura es importante el aporte del grano andino al mundo, motivo de orgullo para los peruanos y de admiración en el mundo entero, ya que es reflejo y producto de nuestra diversidad cultural. ?Productos como este Recetario de Sierra Exportadora no sólo celebran un grano, sino a toda una cultura que ha sabido mantener vivo este legado alimenticio. En este Año Internacional de la Agricultura Familiar, es importante dedicarle este libro a estos pequeños agricultores que son guardianes de la biodiversidad, y que resultan esenciales en la conservación de conocimientos tradicionales vinculados al cultivo de quinua?, sostuvo por su parte John Preissing, representante de la FAO en el Perú. Los chefs participantes en esta primera edición del Recetario Gourmet ?Quinua, 5 Continentes? son: Joan Roca, Martin Berasategui , Elena y Juan Mari Arzak, Hiroyoshi Ishida , Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Diego Guerrero, Mariano Andrés Puerta, Jordi Cruz, Paco Perez, Patrick Martin, Francis Paniego, Virgilio Martínez,  Javier Flores, Flavio Solórzano, Alberto Fortes, Victor Gutiérrez, Danny Kou, Chema de Isidro, David Heras, Maura Caldas y Leonardo Rivera, José Rayas, Miguel Valdiviezo, Javier Brichetto, Jorge Monti, Alessandro Dirienzo, Paschoal Iuliani y Melanito Biyouha, Virginia Pezelj, Rodrigo de la Calle, Irina Concepción Herrera y Diómedes Arango.