IX Reunión del Consejo Intergubernamental de Ibercocinas reafirma compromiso con la protección de las cocinas tradicionales

Nota de prensa
Encuentro, que se desarrolló en la sede del Mincul, reunió a representantes de países iberoamericanos para fortalecer políticas de salvaguardia de la gastronomía como patrimonio cultural inmaterial.
Ibercocinas
Ibercocinas
Ibercocinas
Ibercocinas

9 de setiembre de 2025 - 3:03 p. m.

El Ministerio de Cultura fue anfitrión de la IX Reunión del Consejo Intergubernamental de Ibercocinas, programa de cooperación internacional que impulsa iniciativas para salvaguardar, promover y difundir las cocinas tradicionales de Iberoamérica. La actividad se realizó los días 8 y 9 de septiembre en Lima, con la participación de representantes de Argentina, Ecuador, Colombia, México y Perú.


Durante la jornada, los países miembros revisaron el balance de actividades correspondientes al período 2024-2025 y definieron la planificación para el periodo 2025-2026, a partir de los principales retos identificados en torno al patrimonio alimentario de la región. Asimismo, se acordó que la ciudad de Manabí, en Ecuador, será la próxima sede de la X Reunión del Consejo Intergubernamental y del IV Encuentro de Cocinas Iberoamericanas.


La sesión inaugural contó con la presencia de la directora de la Oficina Subregional para los Países Andinos de la Secretaría General Iberoamericana, Adela Maestre; el director de Patrimonio Inmaterial del Ministerio de Cultura del Perú, Pablo Molina; y representantes de los países miembros.


Con este espacio de diálogo, el Perú ratifica su compromiso de trabajar en conjunto para proteger y poner en valor la diversidad de las cocinas tradicionales como parte esencial del patrimonio cultural inmaterial iberoamericano.


III Encuentro de Cocinas Iberoamericanas en Arequipa

Asimismo, en el marco de la Semana de la Cocina Peruana, del 10 al 12 de septiembre se realizará en la Plaza de Armas de Yanahuara, en Arequipa, el III Encuentro de Cocinas Iberoamericanas, un espacio que reunirá a representantes de los Programas e Iniciativas de la Cooperación Iberoamericana (REPPIs), así como a cocineros tradicionales, gestores culturales e investigadores.


El Encuentro ofrecerá conversatorios sobre insumos y técnicas de la cocina tradicional, mesas de trabajo sobre seguridad alimentaria y sostenibilidad, además de demostraciones en vivo y degustaciones de la gastronomía iberoamericana. También se presentarán proyectos apoyados por el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible (Fondo IBERCOCINAS).


El objetivo del Encuentro es convertirse en un espacio de intercambio y divulgación de conocimientos sobre las cocinas iberoamericanas, reforzando su valor cultural, social y económico.


Datos

-
En 2019, la UNESCO inscribió a Arequipa en la Red de Ciudades Creativas en la categoría de Gastronomía. En 2022, se estableció la segunda semana de septiembre como la Semana de la Cocina Peruana. En 2023, la UNESCO inscribió a la preparación y consumo del ceviche en su Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.