Deficiencias en contratación y ejecución del servicio de alimentación para hospital Carrión
Nota de prensaContraloría emitió alerta vinculada a servicio valorizado en más de S/ 800 mil

13 de abril de 2023 - 10:45 a. m.
- Se otorgó buena pro a proveedor que no acreditó la capacidad técnica profesional y experiencia del personal
Pasco.- La Contraloría General recomendó a las autoridades del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión adoptar las acciones necesarias para superar los riesgos generados por una serie de deficiencias en la contratación y ejecución del servicio de alimentación para los pacientes y personal asistencial, valorizado en un monto superior a los S/ 800 mil.
Según el Informe de Hito de Control N°002-2023-OCI/0832-SCC, cuyo periodo de evaluación fue del 22 de febrero al 22 de marzo de 2023, los responsables de las contrataciones de la entidad otorgaron la buena pro a un postor a pesar que no acreditó la capacidad técnica profesional y experiencia del personal clave (administrador, chef, ayudante y habilitador de cocina) para el servicio de preparación de desayuno, almuerzo y cena.
Además, el equipo de control verificó que la encargada del Área de Nutrición y Dietética de dicho hospital remitió los términos de referencia para la contratación solicitando que el postor tenga una experiencia de contratación de S/ 1 620 000; sin embargo, en las Bases Administrativas del proceso se consideró solo una experiencia de S/ 202 500, contrariamente a los requerido por el área usuaria. Esta situación, afectaría la transparencia y legalidad con la que deben llevarse las contrataciones del Estado.
Asimismo, se advirtió que la contratación directa para el servicio de alimentación fue en relación al Decreto Supremo n.° 03-2023-SA, a través del cual el Gobierno Central prorrogó la Emergencia Sanitaria por COVID-19 por un plazo de 90 días calendarios contados desde el 25 de febrero de 2023; sin embargo, esto sería inaplicable a este caso, ya que la prestación del servicio alimentario en el hospital Daniel A. Carrión inició el 22 de febrero de 2023, es decir, antes de la dación y publicación de la mencionada norma.
Por otro lado, se advirtió que existiría un control inadecuado en la entrega de las raciones alimentarias (desayuno, almuerzo y cena), puesto que se estaría otorgando a beneficiarios que no son personal asistencial de la entidad, lo cual podrían afectar económicamente a la entidad.
A ello se suma que, el personal nutricionista incumple con supervisar y permanecer durante la preparación de alimentos, equipos inoperativos (congelador), falta de certificado de salud del personal, incumplimiento en higiene y salubridad, entre otros. El informe de control fue notificado oportunamente al titular del Hospital Regional para que adopte las acciones que correspondan.
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Pasco, 13 de abril de 2023
Gerencia de Comunicación Corporativa
Nota de Prensa N° 356-2023-CG/GCOC
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