N° 011-2021-CG-GCOC: Contraloría alerta riesgos que afectarían funcionamiento de hospital Covid-19 en Gregorio Albarracín
Nota de prensaTacna.- La Contraloría General detectó situaciones de riesgo durante la supervisión realizada al funcionamiento del denominado “Hospital COVID-19”, ubicado en el distrito Coronel Gregorio...

8 de enero de 2021 - 8:20 a. m.
- Grupos electrógenos, sistemas de extracción de aire, refrigeración, congelamiento y línea de vapor, no se encuentran acordes con los requerimientos del expediente técnico.
Tacna.- La Contraloría General detectó situaciones de riesgo durante la supervisión realizada al funcionamiento del denominado “Hospital COVID-19”, ubicado en el distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa y valorizado en más de S/ 42 millones, causadas por el incumplimiento de algunas de las especificaciones contempladas en el expediente técnico de la obra destinada a la atención de pacientes diagnosticados con el coronavirus.
El Informe de Control Concurrente N° 027-2020-OCI/5352-SCC, detalla que el adecuado funcionamiento de los grupos electrógenos no está garantizado, debido a que a la fecha no se encuentra habilitado el tanque destinado a abastecerlos de combustible.
Asimismo, las tuberías de escape del aire que expiden estos equipos durante su operación, no cuentan con juntas de expansión flexibles y seguras para soportar vibraciones y aire caliente. La comisión de control detalla que actualmente estos conductos están compuestos de una plancha de metal sujetada provisionalmente con alambres, pero antes de ello, estaban cubiertas de material inflamable que se quemó durante su funcionamiento y activó la alarma contra incendios.
La Contraloría General también comunicó al Gobernador Regional de Tacna, que las unidades extractoras del aire que circula al interior del establecimiento, no garantizan la inocuidad del mismo al ser expulsado al exterior del hospital COVID-19, lo cual constituye un riesgo para el personal administrativo, técnico y personas que transiten por la zona.
Los riesgos también se extienden a la morgue, en donde no cuentan con equipos de congelamiento, mientras que el área de nutrición y dietética no tiene condiciones para la adecuada conservación de alimentos perecibles y no perecibles. Ambos casos podrían afectar las condiciones de salubridad en este establecimiento de salud.
Finalmente, se advirtió que la instalación del caldero sistema de vapor se encuentra inconclusa y presentó algunas fugas en válvulas, lo cual limita el funcionamiento de la línea de vapor que llega al servicio de nutrición, laboratorios y lavandería, que afectaría la adecuada prestación del servicio de salud.
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Tacna, 08 de enero de 2021
Gerencia de Comunicación Corporativa