Vuelve el “Seminario de Agrobiodiversidad” para seguir divulgando y conociendo nuestra biodiversidad agrícola

Nota de prensa
seminario agrobiodiversidad

4 de mayo de 2023 - 1:19 p. m.

Perú es considerado uno de los 17 países mega-diversos del planeta, y se estima que cuenta con más de 30,000 especies de plantas y animales endémicos, es decir, que solo se encuentran en nuestro país. Así, su agrobiodiversidad —la diversidad de cultivos, animales y microorganismos utilizados en la agricultura— se vuelve un pilar para la seguridad alimentaria, la conservación de la biodiversidad y el desarrollo rural.

Así, el Concytec ofrece por tercer año consecutivo los Seminarios de Agrobiodiversidad, un ciclo de charlas con el propósito de seguir difundiendo la enorme biodiversidad agrícola del país y darla a conocer a investigadores, agricultores, estudiantes y público en general, incluyendo miles de escolares y docentes de clubes de ciencias en todo el territorio nacional. El ciclo empezará este miércoles 25 de mayo a las 5:00 p.m. (hora UTC), y continuará todos los miércoles. Será trasmitido a través del Facebook del Concytec.

Durante 2021 y 2022, el seminario se llevó a cabo durante los miércoles de mayo a noviembre, con un total de 22 charlas cada año, enfatizando la importancia de la investigación científica en agrobiodiversidad y su papel en la seguridad alimentaria y la identidad peruana. El ciclo logró llegar a más de 300,000 personas de diferentes regiones del país cada año.

En este 2023, el Concytec inaugura una nueva edición del seminario ofreciendo la charla “Diversidad de hongos comestibles y biotecnología en la Región Cusco”, a cargo de la reconocida experta cusqueña en agrobiodiversidad, la Dra. María Holgado. Holgado es Licenciada en Biología por la UNSAAC, Doctora en Biología Ambiental por la UNSA y Magíster en Ciencias con mención en Ecología y Recursos Naturales. Es docente principal en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC) y ha investigado sobre la revalorización de los alimentos de origen vegetal subutilizados en la región, así como sobre la diversidad de sus hongos alimenticios funcionales y medicinales. Cuenta con gran número de artículos científicos en diversas revistas indizadas.

De esta manera, el Concytec busca articular con diversas organizaciones regionales que investigan y promueven la agrobiodiversidad, a fin de realizar de manera conjunta el seminario con foco en cada región en particular. Asimismo, cabe señalar que la presente edición del seminario se iniciará en el marco de las celebraciones por el Día Mundial de la Diversidad Biológica.