La medulación de la fibra de alpaca

Nota de prensa
La medulación, un nuevo parámetro en la calidad de las fibras de alpaca.
Diseño 3D de la Maqueta de la Medulación de Fibra de Alpaca

Fotos: Modelo 3D de la Medulación de fibras de alpacas diseñado por Yhefry Ricardo Alvarez Huerta

Autor principal: Valdivia Saravia, R. Colaboradores de apoyo: Alvarez Huerta, Y. R., & Justiniani Lozano, M.

9 de mayo de 2024 - 4:36 p. m.

La medulación de la fibra de alpaca es una característica que recientemente viene posicionándose, como indicador de calidad y confort en la producción textil del sector alpaca, este atributo se confiere por la presencia de médula, la cual es un canal celular que se encuentra al interior de cada fibra y que según el volumen que ocupa, incide directamente en el confort y propiedad termorreguladora de la prenda producida.

Aunque la medulación confiere propiedades únicas a la fibra de alpaca, su incidencia varía, por lo tanto su estudio y evaluación se ha vuelto crucial para garantizar el concepto de calidad. Existen 5 tipos de medulación en la fibra de alpaca, las cuales son: La fibra fuertemente medulada, medulada continua, medulada discontinua, medulada fragmentada y finalmente la fibra no medulada.

Gracias a recientes investigaciones se demostró que las fibras fuertemente meduladas causan menos confort y uniformidad del hilo, provocando que las prendas causen picazón, debido a la rigidez que la médula concede a la fibra.

En el CITE Textil Camélidos Cusco dirigido por el magister José Mauricio Diaz Jurado, se reconoce la importancia de la medulación como un indicador esencial del concepto calidad de fibra de alpaca. Por tanto, se enfatiza la necesidad de evaluar no solo el diámetro sino también la medulación, y así obtener un perfil completo de la calidad. Además, se está trabajando arduamente para proporcionar soluciones efectivas que ayuden a las Unidades Productivas a entender y a aprovechar esta característica distintiva de la fibra de alpaca.