PECH capacita a pequeños agricultores de Virú y Chicama

Nota de prensa
Asimismo, estudiantes del CEFOP Virú recibieron capacitación
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RRPP

21 de junio de 2024 - 8:22 a. m.

El pasado 14 de junio, la Subgerencia de Desarrollo Agrícola (SGDA) del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC (PECH) realizó una capacitación dirigida a agricultores de Virú y alumnos del Instituto Tecnológico Superior CEFOP - Virú, de la carrera técnica Agropecuaria, informó el Ing. Jhon Cabrera Carlos, gerente del PECH.

“Considerando que existe un 80% de alumnos que son hijos de agricultores del valle de Virú, se organizó este evento denominándolo “Bio Capacitación”, por cuanto desde tiempo atrás en el PECH se trabaja con la producción de plantas mejoradas, producción de microorganismos benéficos (insectos y hongos) en apoyo y beneficio de pequeños agricultores de dicho valle”, afirmó el gerente del PECH.

Los jóvenes del CEFOP Virú, mediante la carrera de Agropecuaria, son los que difundirán y aplicarán las tecnologías que se producen el Proyecto Especial CHAVIMOCHIC, a través de la investigación, innovación y desarrollo. Los temas fueron, “Transferencia de Tecnología para una Agricultura Moderna” y “Uso del Trichoderma sp para el Control de Hongos Patógenos”, señaló el Ing. Segundo Bravo Díaz, Subgerente de Desarrollo Agrícola del PECH.

Por parte del PECH expusieron el Mblgo. José Peredo Arias, Jefe del Laboratorio de Biotecnología y Luis Huamanchumo Neyra, a cargo del Laboratorio de Control Biológico de Plagas.

CAPACITACIÓN EN EL VALLE CHICAMA

Por otro lado, ese mismo día, el Ing. Carlos Valverde Miranda y la Blgo. Fátima Arias asistieron a la Comisión de Usuarios del subsector Hidráulico Roma – Vallejos, ubicado en el distrito de Chocope, provincia de Ascope, con la finalidad capacitar a pequeños agricultores del valle Chicama.

“Se logró dar a conocer las experiencias y logros obtenidos en la I y II etapa CHAVIMOCHIC. Esta reunión de capacitación es el resultado de las reuniones entre el Ing. Jhon Cabrera Carlos, gerente del PECH, con las 4 Juntas de Usuarios de los valles de Chao, Virú, Moche y Chicama”, comentó Valverde Miranda.

Se dio a conocer que a través de la SGDA se hace innovaciones y capacitaciones, asistencia técnica y transferencia de tecnología para los pequeños y medianos agricultores que forman parte de la agricultura familiar.

Asimismo, se expuso sobre cultivos alternativos como el espárrago y la papaya in vitro, y el mejoramiento de la caña de azúcar, entre otros temas. La Blgo. Fátima Arias expuso sobre Análisis de Agua y Suelos.