CHAVIMOCHIC e IICA refuerzan coordinación técnica para impulsar la innovación agrícola y la seguridad alimentaria

Nota de prensa
Representantes del PECH y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura sostuvieron un encuentro clave para promover acciones conjuntas en investigación y desarrollo agrario
FOTO REUNIÓN

RR.PP.

27 de junio de 2025 - 10:07 a. m.

El gerente del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC (PECH) presentó, en una reunión sostenida en Lima, los avances y beneficios de las etapas I, II y III del proyecto, resaltando su impacto en la producción agrícola de la región La Libertad. La cita fue con representantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).

Durante el diálogo, se resaltó la necesidad de fortalecer la investigación científica y la innovación tecnológica para lograr una mayor eficiencia en el agro. La ciencia, se destacó, debe convertirse en una herramienta clave para afrontar los desafíos relacionados con la seguridad alimentaria.

El gerente del PECH afirmó que establecer vínculos técnicos con organismos como el IICA abre oportunidades para potenciar la productividad agraria con enfoque territorial y sostenible, promoviendo nuevas capacidades en los sectores vinculados al uso eficiente del recurso hídrico.

Asimismo, se planteó la organización de futuras capacitaciones en bioeconomía y economía circular. Estas permitirán mejorar el rendimiento productivo de los agricultores liberteños, mediante el aprovechamiento responsable de los recursos y el acceso al conocimiento técnico.

Los ingenieros Héctor Cortez y Ricardo López, representantes del IICA – Perú, expresaron su disposición para colaborar en acciones que fortalezcan la investigación agraria y la formación técnica, tanto en el ámbito local como en espacios nacionales e internacionales.

En la reunión participó también el Mblgo. José Peredo Arias, responsable del Laboratorio de Biotecnología del PECH, quien subrayó que el fortalecimiento de la ciencia aplicada al agro permite generar soluciones sostenibles y atender retos estructurales como el cambio climático y la disminución de suelos cultivables.

Ambas instituciones coincidieron en la importancia de seguir promoviendo espacios de articulación técnica, con miras a construir un modelo agrícola más resiliente, competitivo y capaz de contribuir a la seguridad alimentaria del país y de la región.