PECH fortalece la gestión empresarial de cooperativas maracuyeras en Virú

Nota de prensa
Entregan Marketing Mix Agrario y articulan oportunidades comerciales con empresa agroindustrial
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RRPP

20 de mayo de 2025 - 3:52 p. m.


En una nueva jornada de acompañamiento técnico, el equipo de las 12P del Proyecto Especial Chavimochic (PECH) visitó a las cooperativas “El Sembrador” y “Quñijallpa” en la provincia de Virú, con el objetivo de fortalecer sus capacidades organizativas y comerciales en el cultivo de maracuyá, uno de los productos con mayor potencial de exportación en la región.

La primera visita fue a la Cooperativa Agraria “El Sembrador”, pionera en el cultivo de maracuyá colombiano. En el encuentro se brindó asesoría legal y organizativa para consolidar su estructura interna. Además, se hizo entrega del Marketing Mix Agrario, herramienta que permitirá a la cooperativa optimizar su posicionamiento comercial a través de estrategias basadas en las 4P: producto, precio, plaza y promoción.

Durante esta jornada, también se desarrolló una rueda de negocios junto al Ing. Eder Ruíz, representante del área de Producción y Comercialización de la empresa Agromar Industrial S.A., con el fin de consolidar una venta directa a precio de refugio para la producción de maracuyá de la cooperativa, articulando así un canal comercial más justo y sostenible.

Posteriormente, el equipo se trasladó a la Cooperativa Quñijallpa, que gestiona 10 hectáreas dedicadas al cultivo de maracuyá. Allí también se entregó su respectivo Marketing Mix Agrario, reforzando el conocimiento de la cooperativa sobre herramientas de gestión comercial. Además, el equipo técnico, junto al representante de Agromar Industrial S.A., visitó las parcelas de maracuyá y la parcela demostrativa del cultivo alternativo “Gulupa”, que la cooperativa desarrolla con el acompañamiento del PECH como parte de una propuesta innovadora y con proyección exportadora.

Estas acciones reafirman el compromiso del PECH con la modernización del agro liberteño, promoviendo alianzas estratégicas y fortaleciendo la capacidad de gestión de los pequeños productores organizados en cooperativas.