PECH fortalece y promueve cultivos alternativos en Virú
Nota de prensaFortalecen cultivo de zapallo Loche





19 de marzo de 2025 - 2:43 p. m.
En el marco de la Ordenanza Regional N° 14-2024-CR, el equipo de las 12 Provincias (12 P) del Proyecto Especial Chavimochic (PECH) llevó a cabo una jornada de capacitación técnica dirigida a los agricultores de la Comisión de Usuarios Huancaquito Bajo - Virú. Más de 30 productores participaron activamente en esta iniciativa, fortaleciendo sus conocimientos sobre Manejo Integrado de Plagas (MIP), Control Biológico, Cultivos in vitro y Estrategias de Comercialización y Asociatividad, informó el Ing. Jhon Cabrera Carlos, gerente del PECH.
Durante la jornada, los agricultores manifestaron su interés en recibir asistencia técnica más detallada y en la implementación de visitas especializadas a sus parcelas, donde podrán aprender técnicas avanzadas para la toma de muestras de suelo y su respectivo análisis. Este procedimiento permitirá mejorar la calidad y productividad de sus cultivos, optimizando el uso de recursos y garantizando una producción más eficiente.
Posteriormente, el equipo 12P visitó la parcela de César Alva, agricultor pionero en la producción de zapallito loche en Virú, quien desde hace 13 años ha desarrollado con éxito este cultivo alternativo promovido por el PECH. Actualmente, cuenta con una hectárea de producción continua y un mercado seguro en Lima, consolidando al zapallito loche como un producto de alto valor nutricional y gastronómico, expresó el Ing. Segundo Bravo Díaz, subgerente de Desarrollo Agrícola del PECH.
Este cultivo fue el primero en establecerse con un mercado garantizado en el año 2012, luego de un proceso de investigación que identificó la ventana comercial óptima entre enero y abril. Gracias a esto, se logró cosechar en el sector Huancaquito Bajo en épocas de verano, alcanzando precios de hasta S/ 35.00 por kilogramo y promoviendo la conformación de la primera asociación de productores con mercado asegurado.
El PECH reafirma su compromiso con el desarrollo agrícola de la región, brindando asistencia técnica especializada y promoviendo cultivos alternativos que contribuyan a la sostenibilidad y competitividad de los pequeños agricultores liberteños.