Capacitan a pequeños agricultores sobre uso de microorganismos para el manejo sostenible en cultivos de la costa

Nota de prensa
Especialistas del Proyecto Especial Chavimochic exponen temas importantes para la agricultura
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RRPP

11 de setiembre de 2024 - 1:59 p. m.

Una charla técnica sobre “Microorganismos para el manejo sostenible en cultivos de la Costa”, se llevó acabo en el auditorio del Campamento San José (Virú), dirigido a pequeños agricultores de los valles de influencia del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC (PECH), a estudiantes de institutos agropecuarios de Virú, profesionales, así como al personal de campo de algunas empresas agroindustriales. Este evento estuvo organizado por la Subgerencia de Desarrollo Agrícola (SGDA) de la irrigación liberteña, informó el Ing. Jhon Cabrera Carlos, gerente del PECH.

Los temas disertados fueron: Potencial de la agricultura regenerativa y los bioinsumos en los cultivos de la costa y de agroexportación, Impacto de la biotecnología en la agricultura de la región La Libertad, Microorganismos para el manejo del fusarium y nematodos en espárrago, hortalizas y frutales, Manejo Biológico de plagas emergentes (neoclytus, cryptocephalus, Proarna, entre otros), Microorganismos para el manejo de oídium y botritis en el cultivo de arándano, Comportamiento del Palto en la Campaña 2023 – 2024, y Manejo de artrópodos y patógenos en el cultivo del palto.

“Las exposiciones de esta capacitación estuvo a cargo del personal profesional de la SGDA del PECH y de las empresas ligadas al apoyo a la agricultura, entre ellas, el Lab. Agrícola SAC y I&D Bioalternativa E&F”, comentó el Cabrera Carlos.

El Blgo. Fernando Díaz Silva, uno de los expositores, expresó que esta actividad tiene como propósito presentar alternativas para obtener cosechas libres de residuos, con propuestas sostenibles, tanto para mercados de exportación como para el consumo interno.

Por su parte, el Ing. Segundo Bravo Díaz, Subgerente de Desarrollo Agrícola del PECH, expresó que uno de los objetivos de esta capacitación es generar tecnología para que sea transferida a los agricultores, siendo una de estas tecnologías la reducción del uso de pesticidas mediante el empleo de microrganismos benéficos, que el PECH las produce. Asimismo, agradeció la participación masiva de los agricultores, profesionales y empresas participantes.