Desde CHAVIMOCHIC impulsarán cultivo de la frambuesa
Nota de prensaPara la agricultura familiar, así se mejorará calidad de vida de pequeños agricultores
Buscan abrir mercados con cultivos alternativos en beneficio de la pequeña agricultura
29 de agosto de 2024 - 11:50 a. m.
Una reunión de trabajo, con la finalidad de evaluar e impulsar el cultivo de la frambuesa para la pequeña y mediana agricultura, se llevó a cabo entre el gerente del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC (PECH) Ing. Jhon Cabrera Carlos, con el Ing. Alfonso Velásquez Tuesta, asesor del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) y exministro de Producción, informó el gerente de la irrigación liberteña.
“La reunión que hemos sostenido es para ver qué es lo que tenemos en La Libertad acerca del cultivo de la frambuesa, y se ha concluido en ir en una misión técnica a la ciudad de San Pedro de Lloc, porque allí se cultiva de manera exitosa esta polidrupa, que tiene un sabor fuerte y dulce, y así poder apreciar de manera directa esta experiencia exitosa. En San Pedro de Lloc se ha logrado encontrar 3 hectáreas de cultivo de frambuesa con buen calibre”, añadió el gerente del PECH.
Esta reunión nace a raíz una reunión con el Gobernador Regional La Libertad, Ing. César Acuña Peralta; Ing. Alfonso Velázquez y el gerente del PECH; éste último recibió el encargo de continuar impulsando éste y otros cultivos alternativos, en apoyo a la agricultura familiar.
Por su parte, el Ing. Segundo Bravo Díaz, Subgerente de Desarrollo Agrícola del PECH, expresó que en las parcelas experimentales del Campamento ya se han venido trabajando en frambuesa, faltando validar algunos temas como el mejorar su manejo agronómico.
Sobre el mejoramiento del manejo agronómico de la frambuesa, añadió que de obtenerse mejoras y de tener resultados favorables en su cultivo y producción, nosotros podemos trabajar e impulsar el cultivo de frambuesa en la sierra y costa de la región La Libertad, e ir a la conquista de los mercados internacionales.
Alfonso Velásquez es conocido impulsor de cultivos de exportación, lo fue con los arándanos, y ahora está apoyando el tema de frambuesa relacionado con la agricultura familiar, para la pequeña y mediana agricultura.
El fruto de la frambuesa es una polidrupa de sabor fuerte y dulce. La frambuesa fructifica a finales de verano o principios de otoño. Una polidrupa es un fruto agregado en el que diferentes carpelos forman drupas pequeñas, o drupeolas, que se insertan en el mismo receptáculo. Resultan en un fruto compuesto de pequeños "frutos" a su vez.