CENFOTUR presenta innovadores servicios del Proyecto CET para mipymes turísticas

Nota de prensa
CENFOTUR presenta innovadores servicios del Proyecto CET para mipymes turísticas
CENFOTUR presenta innovadores servicios del Proyecto CET para mipymes turísticas
CENFOTUR presenta innovadores servicios del Proyecto CET para mipymes turísticas
CENFOTUR presenta innovadores servicios del Proyecto CET para mipymes turísticas
CENFOTUR presenta innovadores servicios del Proyecto CET para mipymes turísticas

Oficina de Marketing Institucional

8 de julio de 2024 - 12:00 a. m.

El Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), entidad oficial del sector turismo, realizó la presentación de los servicios del Proyecto del Centro de Extensión y Transferencia Tecnológica (CET-CENFOTUR). Este evento tuvo como objetivo promover, difundir e informar a los asistentes sobre las características y beneficios de los servicios que se están desarrollando, garantizando su implementación al finalizar el proyecto.

El Centro de Extensión de Transferencia Tecnológica (CET-CENFOTUR), se destaca como un espacio de conocimiento e innovación que busca la transformación digital de las mipymes del sector turismo. El CET-CENFOTUR se posiciona como un agente impulsor de las empresas turísticas para fortalecer su competitividad.

Graciela Seminario Marón, jefa del CENFOTUR quien dio la bienvenida, resaltó los avances y oportunidades que el CET está implementando. “Como institución nos sentimos orgullosos de impulsar el desarrollo y la innovación en el sector turístico a través de nuestro Centro de Extensión y Transferencia Tecnológica (CET). Nuestro compromiso es proporcionar herramientas, conocimientos y apoyo técnico que permitan a los profesionales y empresas del turismo mejorar sus capacidades y competitividad.

El evento inició con el conversatorio “Problemática, desafíos y oportunidades del sector turismo”, teniendo como expositor a Ricardo Bolh, investigador en Turismo de la Pontificia Universidad Católica-PUC, quien abordó la problemática actual del turismo desde una perspectiva integral y sostenible. Durante su exposición, Bolh subrayó la necesidad de implementar políticas innovadoras que fomenten el desarrollo del sector, resaltando el papel crucial de la colaboración entre el sector público y privado para superar los desafíos presentes. Asimismo, mencionó las oportunidades emergentes que pueden ser aprovechadas mediante la inversión en infraestructura y la promoción de destinos menos conocidos, contribuyendo así al crecimiento económico y social de las comunidades locales.

A su turno el panelista Francisco Basili - presidente de la Asociación Peruana de Turismo de Aventura, Ecoturismo y Turismo Especializado - APTAE, incidió en la necesidad de promover el turismo sostenible a través de la implementación de nuevas tecnologías y prácticas innovadoras que van acorde con los objetivos del Proyecto CET-CENFOTUR.

Por su parte, Adolfo Perret - presidente del sector de Gastronomía del Gremio de Turismo de la Cámara de Comercio de Lima – CCL, resaltó la importancia de acceder a aplicaciones y servicios tecnológicos de vanguardia, catalizando de este modo la investigación y la innovación en el mundo gastronómico.

Nieves Gonzales, Gerente del Centro de Extensión de Transferencia Tecnológica, preciso que el Proyecto CET-CENFOTUR se encuentra en la fase de validación de sus servicios, diseñados para adaptarse a las necesidades específicas de cada cliente, reflejando la realidad empresarial y ofreciendo un acompañamiento enfocado en soluciones concretas a costos competitivos para garantizar su accesibilidad.

Enseguida, Adolfo Arana Herencia, Extensionista especialista tecnológica del CET presentó los servicios diseñados por el Proyecto CET, entre los que se encuentran: Discovery CET, Tracking CET, Inteligencia competitiva, Formación ejecutiva, Innovación gastronómica y Rutas gastronómicas. Estos servicios resaltan las oportunidades que la tecnología y la digitalización ofrecen para el crecimiento y modernización del sector turístico. Los asistentes pudieron obtener información más precisa, según sus necesidades, en los tótems digitales que fueron ubicados en el patio principal.

La viceministra de turismo, Madeleine Burns Vidaurrázaga, manifestó que el turismo es uno de los sectores más importantes de nuestra economía, y su éxito está estrechamente ligado a la calidad de los servicios que se ofrece a los visitantes. “Nuestro objetivo es claro, como sector: fortalecer la competitividad de las empresas turísticas mediante la adopción de tecnologías avanzadas y prácticas innovadoras. Sabemos que la digitalización es un camino ineludible para el crecimiento y la modernización del turismo, y estamos aquí para acompañar a las mipymes en este proceso”.

Antes de culminar el evento, los participantes de diversas partes del país tuvieron la oportunidad de disfrutar y aprender de un Cooking Show a cargo del destacado chef Hans Pueller. Esta demostración culinaria resaltó la riqueza y diversidad de la gastronomía local, presentando un tiradito ahumado de pulpo con mermelada de rocoto, manzana y menta y un cremoso de yuca norteño con asado de tira al horno.

El Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), reafirma su compromiso de seguir promoviendo e incentivando el desarrollo y la innovación en el sector turístico. A través de iniciativas como el Proyecto del Centro de Extensión y Transferencia Tecnológica (CET-CENFOTUR), para fortalecer la competitividad de las mipymes turísticas mediante la implementación de tecnologías avanzadas y prácticas innovadoras. Este compromiso se traduce en la capacitación continua y la revalorización de los recursos locales, asegurando así un crecimiento sostenible y un impacto positivo en la economía y en el turismo del país.

Sobre el Proyecto del Centro de Extensión y Transferencia Tecnológica (CET-CENFOTUR)

El Proyecto CET-CENFOTUR es financiado desde el 2018, después de que CENFOTUR ganó el concurso “Fortalecimiento estratégico de centros de extensión y transferencia tecnológica - CET”, convocado por el Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad de PROINNOVATE con financiamiento del Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

Durante la Fase 01, llevada a cabo entre 2018 y 2021, se logró la creación del Plan Estratégico del CET de CENFOTUR. En la Fase 02, iniciada en abril de 2022 y prevista para concluir en septiembre de 2024, se está ejecutando el proyecto CET-CENFOTUR.

En marzo de 2024, se inauguró el laboratorio de Innovación Gastronómica, que permitirá potenciar el crecimiento sostenible de los negocios culinarios a través de diferentes aplicaciones, servicios tecnológicos y la revalorización de los productos locales. Este año se proyecta beneficiar a aproximadamente 100 empresas con los servicios del Laboratorio de Innovación Gastronómica, a través de I+D+i, la incubación de negocios, la transferencia de equipamientos y tecnologías, y brindando un espacio para el desarrollo y creación de negocios.

El Proyecto del Centro de Extensión y Transferencia Tecnológica CET-CENFOTUR busca promover la innovación y la competitividad en las mipymes del sector, brindando oportunidades para que los emprendedores locales desarrollen nuevas ideas, apliquen las últimas tendencias tecnológicas en sus empresas y se mantengan competitivos tanto a nivel nacional como internacional.