Maestras panaderas de Huamanga visitan CENFOTUR

Nota de prensa
Maestras panaderas de Huamanga visitan CENFOTUR
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Maestras panaderas de Huamanga visitan CENFOTUR
Maestras panaderas de Huamanga visitan CENFOTUR
Maestras panaderas de Huamanga visitan CENFOTUR

Oficina de Marketing Institucional

13 de junio de 2024 - 5:20 p. m.

Maestras panaderas de Huamanga, de la región Ayacucho, llegaron a Lima, con la finalidad de desarrollar un modelo de gestión sostenible de la panadería tradicional de Ayacucho teniendo como base el cierre de brechas tecnológicas en las panaderías tradicionales de Huamanga.

En el marco de la validación de los instrumentos de evaluación del perfil ocupacional de panadería artesanal, el Centro de Formación en Turismo CENFOTUR, desarrolló el Piloto de Evaluación de Competencias Laborales, en situación real de trabajo, con la participación de las maestras panaderas de Huamanga, con la finalidad de verificar que los procesos establecidos en los instrumentos estén acordes con las actividades que se realizan en la elaboración de panes artesanales en el contexto nacional.

La jefa nacional del CENFOTUR, Graciela Seminario Marón, resaltó la colaboración y compromiso de las maestras panaderas. “Su participación en este proceso es fundamental para asegurar que nuestras herramientas de evaluación sean precisas y reflejen adecuadamente las habilidades y competencias necesarias en la panadería artesanal”

“Estamos convencidos de que este intercambio de conocimientos y experiencias no solo beneficiará a las panaderías de Huamanga, sino que también contribuirá significativamente al fortalecimiento de nuestra cultura gastronómica”, indicó.

Asimismo, las expertas panaderas de Huamanga en su visita al CENFOTUR, buscaron fusionar sus técnicas tradicionales en panadería artesanal con enfoques modernos, con el objetivo de resaltar la riqueza de estas prácticas ancestrales, a través de la presentación de diversos panes típicos de la región de Ayacucho.

De igual forma, participaron en la mesa técnica denominada "Gestión del modelo de desarrollo sostenible de la panadería artesanal de Huamanga", iniciativa de Andrés Ugaz, egresado del CENFOTUR e investigador de la panadería peruana.

Esta mesa técnica no solo busca cerrar las brechas tecnológicas que enfrentan las panaderías tradicionales, sino también visibilizar el rol crucial de la mujer como gestora de este patrimonio panadero.

“Las mujeres panaderas de Huamanga son un ejemplo vivo de resiliencia y creatividad, y es necesario que apoyemos su labor y promovamos su reconocimiento. A través de esta mesa técnica, estamos sentando las bases para un futuro en el que la panadería ayacuchana no solo sea reconocida a nivel nacional, sino también valorada como un modelo de desarrollo sostenible. Este es un esfuerzo conjunto que requiere de la colaboración interinstitucional, el compromiso y la innovación de todos”, resaltó la jefa del CENFOTUR.

Participaron en la mesa técnica, representantes de PROMPERÚ, Ministerio de Trabajo y Promoción de Empleo, Ministerio de la Producción, MINCETUR, Ministerio de Cultura y la Pontífice Universidad Católica del Perú.