Estudiantes del CENFOTUR se nutren con clase magistral sobre la historia del café salvadoreño impartida por ITCA – FEPADE
Nota de prensa![Estudiantes del CENFOTUR se nutren con clase magistral sobre la historia del café salvadoreño impartida por ITCA – FEPADE](https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/6462129/969553-estudiantes-del-cenfotur-se-nutren-con-clase-magistral-sobre-la-historia-del-cafe-salvadoreno-impartida-por-itca-fepade.png)
![Estudiantes del CENFOTUR se nutren con clase magistral sobre la historia del café salvadoreño impartida por ITCA – FEPADE](https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/6462130/969553-estudiantes-del-cenfotur-se-nutren-con-clase-magistral-sobre-la-historia-del-cafe-salvadoreno-impartida-por-itca-fepade.png)
![Estudiantes del CENFOTUR se nutren con clase magistral sobre la historia del café salvadoreño impartida por ITCA – FEPADE](https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/6462131/969553-estudiantes-del-cenfotur-se-nutren-con-clase-magistral-sobre-la-historia-del-cafe-salvadoreno-impartida-por-itca-fepade.png)
![Estudiantes del CENFOTUR se nutren con clase magistral sobre la historia del café salvadoreño impartida por ITCA – FEPADE](https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/6462132/969553-estudiantes-del-cenfotur-se-nutren-con-clase-magistral-sobre-la-historia-del-cafe-salvadoreno-impartida-por-itca-fepade.png)
![Estudiantes del CENFOTUR se nutren con clase magistral sobre la historia del café salvadoreño impartida por ITCA – FEPADE](https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/6462133/969553-estudiantes-del-cenfotur-se-nutren-con-clase-magistral-sobre-la-historia-del-cafe-salvadoreno-impartida-por-itca-fepade.png)
10 de junio de 2024 - 6:06 p. m.
En el marco del Intercambio cultural y educativo entre la Escuela Especializada en Ingeniería, ITCA–FEPADE del El Salvador y el Centro de Formación en Turismo, (CENFOTUR), el ITCA ofreció una clase magistral denominada, “Granos de oro, extracción y cultura del café salvadoreño”, a los estudiantes del Programa de Estudios del Nivel Profesional Técnico de Gastronomía Peruana e Internacional del CENFOTUR.
Este evento virtual, se diseñó con el propósito de compartir el rico patrimonio cafetalero salvadoreño, sus técnicas de extracción y su impacto en la gastronomía y cultura local e internacional, marcando un hito de la colaboración y enriquecimiento mutuo a través del conocimiento y las experiencias compartidas.
La clase magistral, con presentaciones interactivas y demostraciones prácticas, estuvo a cargo del docente especialista técnico, Carlos Eduardo Vásquez Portillo, de la Escuela de Tecnología de Alimentos del ITCA-FEPADE. Durante la sesión, se abordaron diversos temas, entre los cuales destacaron: la Introducción a la cultura del café en El Salvador, las principales variedades de café cultivadas en El Salvador, los principales factores que intervienen en la producción de café de especialidad y la elaboración de café salvadoreño en métodos de extracción: V60, Chemex.
La clase magistral contó con la presencia del embajador de El Salvador en Perú, Pablo Caballero, acompañado por el Gerente General del CENFOTUR, Javier Masías y la Subdirectora de Programas de Estudio de Formación, Rocio Aponte.
El embajador de El Salvador en Perú resaltó la importancia de estas charlas para fortalecer los lazos culturales y educativos entre ambas naciones. Además, destacó que estos eventos no solo fomentan el intercambio de conocimientos y experiencias, sino que también enriquecen la comprensión mutua y el respeto por las tradiciones y técnicas culinarias de cada país.