CENFOTUR - Cusco presentó “Trucha viajera” el plato ganador del concurso “Chef in Residence” impulsado por la Embajada de Australia

Nota de prensa
CENFOTUR - Cusco presentó “Trucha viajera” el plato ganador del concurso “Chef in Residence” impulsado por la Embajada de Australia
CENFOTUR - Cusco presentó “Trucha viajera” el plato ganador del concurso “Chef in Residence” impulsado por la Embajada de Australia
CENFOTUR - Cusco presentó “Trucha viajera” el plato ganador del concurso “Chef in Residence” impulsado por la Embajada de Australia
CENFOTUR - Cusco presentó “Trucha viajera” el plato ganador del concurso “Chef in Residence” impulsado por la Embajada de Australia
CENFOTUR - Cusco presentó “Trucha viajera” el plato ganador del concurso “Chef in Residence” impulsado por la Embajada de Australia

Oficina de Marketing Institucional

5 de abril de 2024 - 5:03 p. m.

El Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), filial Cusco, fue sede de la segunda edición del concurso “Chef in Residence” impulsado por la Embajada de Australia y CENFOTUR, con el objetivo de ofrecer un plato símbolo de la unión peruano australiana en la noche del turismo de APEC 2024 en Urubamba.

Este concurso promueve la formación técnica de jóvenes estudiantes del Programa de Estudios del Nivel Profesional Técnico de Gastronomía Peruana e Internacional del CENFOTUR, filial Cusco, rescatando su creatividad y habilidades culinarias, en donde la fusión de insumos de ambos países se unió para dar el plato ganador, “Trucha viajera”.

El desafío culinario del concurso implica utilizar tanto ingredientes ancestrales andinos como productos nativos australianos, como el Warndu Dukkah (mix de diversas hierbas y nueces nativas, para aderezar, marinar o empanizar), Quandong Dried Halves (melocotón salvaje, deshidratado), Ribery Powder (fruta nativa deshidratada y molida, usada para preparar mermeladas y gelatinas) o el Bush Tomato (pasa del desierto o vegemite caramelizado).

El equipo de jóvenes chefs ganadores está integrado por: Melene Flores, Enma Torres, Judith Yucra y Juan Pablo Sucasaca, quienes muy emocionados esperan ofrecer la cena de APEC en Urubamba para el mes de junio.

El jurado estuvo integrado por la embajadora de Australia en Perú, Maree Ringland, la Directora del CENFOTUR CUSCO, Danitza Moscoso; la chef Sandra Guerra, docente del Programa de Estudios de Gastronomía Peruana e Internacional del CENFOTUR y Tammy Gordon, Propietaria de Cicciolina Restaurant en Cusco y Cónsul Honoraria de Australia en Cusco.

Esta iniciativa, organizada por la Embajada de Australia en Perú, es un estímulo para los estudiantes, con el fin de brindar oportunidades profesionales para el desarrollo de sus conocimientos y habilidades, compromisos que se ven reflejados en programas como el de visas Work and Holiday.