Ganadores estudiantes del CENFOTUR en concurso de recetas "Mijos para un estilo de vida saludable"

Nota de prensa
Ganadores estudiantes del CENFOTUR en concurso de recetas "Mijos para un estilo de vida saludable"
Ganadores estudiantes del CENFOTUR en concurso de recetas "Mijos para un estilo de vida saludable"
Ganadores estudiantes del CENFOTUR en concurso de recetas "Mijos para un estilo de vida saludable"
Ganadores estudiantes del CENFOTUR en concurso de recetas "Mijos para un estilo de vida saludable"
Ganadores estudiantes del CENFOTUR en concurso de recetas "Mijos para un estilo de vida saludable"

Oficina de Marketing Institucional

27 de octubre de 2023 - 12:00 a. m.

En el marco de las celebraciones por el Año Internacional del Mijo 2023, designado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la embajada de la India en el Perú, organizó el concurso de recetas “Mijos para un estilo de vida saludable, con el fin de difundir y promover el consumo del Mijo, un cereal de alta producción en la India y de gran valor nutricional.

Fueron 23 estudiantes, de las escuelas y universidades convocada: Escuela Pachacútec, Le Cordon Bleu, Universidad Privada del Norte, la Universidad San Martín de Porres y el Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), que participaron en la gran final del concurso de recetas “Mijos para un estilo de vida saludable”. Diez estudiantes participaron para la "Mejor Entrada" y trece para "Mejor plato de Fondo".

Los estudiantes del CENFOTUR del VI ciclo del Programa de Estudios del Nivel Profesional Técnico de Gastronomía Peruana e Internacional, obtuvieron el primer y segundo lugar. Alvaro Gutiérrez Rivas, ganó el primer puesto, en la categoría plato de fondo, con su plato Texturas de Mijo, y el segundo puesto en la categoría entrada, Daira Rios Hugo, que presentó Tataki de pescado con verduras salteadas. Estos platos se caracterizaron por la creatividad en su preparación y presentación, en donde el mijo fue el ingrediente principal.

Los ganadores, serán premiados con una beca que será financiada en su totalidad por el ICCR, Gobierno de la India, para realizar cursos de pregrado, posgrado, o doctorado en la India. Esta es una oportunidad excepcional que impulsará significativamente su desarrollo profesional. 

Cabe indicar, que este beneficio es para el 1er y 2do puesto tanto en categoría entrada como plato de fondo. Razón a ello, Brand Chang, de la Escuela Pachacútec, que ocupó el primer lugar en categoría entrada, y Annete Navarro Rodríguez, de la Universidad Cordon Bleu, que obtuvo el segundo lugar en plato de fondo también tendrán la oportunidad de realizar estudios en la India.   

El jurado estuvo conformado por chefs reconocidos de gran experiencia y trayectoria: Nipa Kothari Chef de origen indio, radica en Perú hace 17 años; Regina Collazos, Co- creadora de Ahumar y Cocina Clandestina; Gabriel Grados, con 20 años de experiencia y estudios en el American Culinary Federation y José Verano, con más de 20 años de experiencia, dueño del restaurante “Tradiciones” y Ganador del “Mejor Ceviche del Mercado”.

El 4 de noviembre será la premiación, en la Plaza Armas de Barranco, donde la embajada de la India, realizará el Festival de la India (Shree Anna: Gran Alimento), el evento permitirá mostrar lo mejor de las culturas india y peruana.