Cuatro Estudiantes del CENFOTUR fueron seleccionados para la gran final del Concurso del Mijo

Nota de prensa
Cuatro Estudiantes del CENFOTUR fueron seleccionados para la gran final del Concurso del Mijo
Cuatro Estudiantes del CENFOTUR fueron seleccionados para la gran final del Concurso del Mijo
Cuatro Estudiantes del CENFOTUR fueron seleccionados para la gran final del Concurso del Mijo
Cuatro Estudiantes del CENFOTUR fueron seleccionados para la gran final del Concurso del Mijo
Cuatro Estudiantes del CENFOTUR fueron seleccionados para la gran final del Concurso del Mijo

Oficina de Marketing Institucional

26 de octubre de 2023 - 3:54 p. m.

En el marco del Año Internacional del Mijo, el Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR) y la Embajada de la India, vienen organizando una serie de actividades con el fin de promover, incluir y difundir el consumo del mijo, valioso cereal de gran valor nutricional. 

Razón a ello, se convocó al concurso de recetas, “Mijos para un estilo de vida saludable”, a las escuelas y universidades de gastronomía: Le Cordon Bleu, Universidad Privada del Norte, Escuela Pachacútec, la Universidad San Martín de Porres y al Centro de Formación en Turismo CENFOTUR. 

Para tal fin, cada institución organizó un concurso interno, en el que los estudiantes compitieron para determinar quiénes serían los representantes que tomarían parte en la competencia final. En el caso de CENFOTUR, un total de seis participantes presentaron una variedad de platos cuyo ingrediente principal era el mijo.

Dando riendas a su creatividad los estudiantes del V y VI ciclo de Gastronomía Peruana e Internacional presentaron una original entrada: mistura al estilo tandoori. En cuanto a los platos de fondo sorprendieron con opciones como: pappardelle con cabrito, textura de mijo y sabores afrodisíacos, aureola de shiva, raviol relleno de mijo en salsa de hongos, sancu de mijo con curry de pollo.  

El jurado estuvo conformado por Rony Chevez, coordinador del Programa de Estudios de Gastronomía Peruana e Internacional y los chefs docentes Sandra Guerra, Orlando Revilla y Álvaro Barrera quienes tuvieron la difícil decisión de seleccionar los platos ganadores bajo los criterios de sabor, porcentaje de mijo, nutrición, técnica, temperatura y presentación; entre otros componentes.   

Los platos selecciones fueron, en la categoría entrada: mistura al estilo tandoori, elaborada por Daría Camila Ríos, en platos de fondo: textura de Mijo y sabores afrodisíacos, presentado por Piero Aponte, aureola de shiva realizado por Harold Rodríguez y raviol relleno de mijo en salsa de hongos, elaborado por Álvaro Rivas.

El 27 de octubre se realizará el concurso final entre los estudiantes de los institutos y universidades convocadas y el 4 de noviembre será la premiación, en donde los ganadores del 1ero y 2do lugar de la categoría entrada, y el 1ero y 2do lugar de la categoría plato de fondo tendrán la oportunidad de obtener una beca que será financiada en su totalidad por el ICCR, Gobierno de la India, para realizar cursos de pregrado, posgrado, doctorado en la India.