Chefs salvadoreños llegan al Perú para compartir sus conocimientos e intercambiar experiencias en CENFOTUR

Nota de prensa
Chefs salvadoreños llegan al Perú para compartir sus conocimientos e intercambiar experiencias en CENFOTUR
Chefs salvadoreños llegan al Perú para compartir sus conocimientos e intercambiar experiencias en CENFOTUR
Chefs salvadoreños llegan al Perú para compartir sus conocimientos e intercambiar experiencias en CENFOTUR
Chefs salvadoreños llegan al Perú para compartir sus conocimientos e intercambiar experiencias en CENFOTUR
Chefs salvadoreños llegan al Perú para compartir sus conocimientos e intercambiar experiencias en CENFOTUR

Oficina de Marketing Institucional

25 de octubre de 2023 - 10:14 a. m.

En el marco de las actividades de Cooperación Bilateral entre los Gobiernos de Perú y El Salvador, que incluye el proyecto denominado “Asistencia Técnica Internacional en Turismo y Gastronomía”, se desarrolló la II Fase del Proyecto, con la visita al Perú y al CENFOTUR de dos especialistas en gastronomía de El Salvador pertenecientes a la Escuela ITCA FEPADE.

La jefa del Centro en Formación en Turismo – CENFOTUR, Graciela Seminario Marón, les dio la bienvenida y resaltó la importancia de lo que representa para nuestros estudiantes la visita de estos expertos en gastronomía salvadoreña. “En nombre del CENFOTUR, nos sentimos honrados con su visita y valoramos este intercambio de saberes y experiencias que radica en la capacidad para enriquecer y diversificar la experiencia culinaria de nuestros estudiantes y docentes, fomentando un intercambio cultural y promoviendo la internacionalización de la gastronomía, lo que a su vez fortalece los lazos entre países y promueve el crecimiento conjunto en el ámbito gastronómico."

Asimismo, el ministro representante de la Cancillería, César Jordán Palomino, recalcó que estas acciones promueven la colaboración, el intercambio de conocimientos y la construcción de relaciones sólidas entre el Perú y El Salvador.    

Por su parte, el Excelentísimo embajador del El Salvador en el Perú, Pablo Caballero Pineda, manifestó su agradecimiento a la Agencia Peruana de Cooperación Internacional – APCI y a CENFOTUR,” El Gobierno de El Salvador desea seguir intercambiando experiencias exitosas. También quiero destacar que el programa de cooperación técnica internacional en turismo y gastronomía es un ejemplo de buenas prácticas el cual se ha llevado a cabo en el marco de buenas relaciones entre ambos países y la promoción de la profesionalización y la capacitación de recursos humanos”.      

Los chefs Carlos Vásquez Portillo y Bensey Henríquez Boquín durante los días 24 y 25 a través de una clase magistral dieron a conocer los insumos utilizados en la gastronomía tradicional salvadoreña. Asimismo, hicieron una demostración de la preparación de tamales de Chipilín, y quesadilla salvadoreña, en donde predominó su insumo principal, el maíz; también elaboraron la horchata de morro, una bebida dulce y refrescante, principalmente a base de semillas de morro molidas, bebidas estrella de este país con tradición mesoamericana.

Nuestros estudiantes del Programa de Estudios del Nivel Profesional Técnico de Gastronomía Peruana e Internacional, mostraron una gran disposición a las valiosas enseñanzas de los chefs salvadoreños. Esta experiencia sirve para nutrir su visión innovadora, expandiendo sus horizontes de conocimiento y estimularlos a explorar nuevas perspectivas en la investigación culinaria y en el fascinante mundo de la fusión gastronómica.

CENFOTUR está comprometido con el fortalecimiento de la internacionalización a través de la mejora de las experiencias de liderazgo para nuestros estudiantes y docentes. Esto permitirá el desarrollo del talento humano, brindándoles la oportunidad de participar en proyectos internacionales y programas de intercambio, respaldados por el apoyo del Ministerio de Relaciones Exteriores. 

Cabe mencionar, que en el marco de la Cooperación Internacional entre la Agencia Peruana de Cooperación Internacional - APCI y el Gobierno de El Salvador, el Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), desarrollo los días 11 y 12 de julio el Proyecto de “Asistencia Técnica Internacional en Turismo y Gastronomía”, de manera virtual, dirigido a docentes y estudiantes de las carreras de gastronomía y turismo de la Escuela Especializada en Ingeniería ITCA FEPADE de El Salvador.

Y el 23 al 28 de julio se desarrolló la I Fase del Proyecto denominado “Asistencia Técnica Internacional en Turismo y Gastronomía”, en donde se llevó a cabo la primera actividad presencial que tuvo lugar del 23 al 28 de julio con la visita de una delegación peruana del CENFOTUR, al país centroamericano con el fin de brindar asistencia técnica y capacitación. 

Las instituciones ejecutoras son el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) de la República del Perú, a través del Centro de Formación en Turismo (CENFOTUR), y el Ministerio de Educación de la República de El Salvador, a través de la Escuela Especializada en Ingeniería ITCA FEPADE.

CENFOTUR seguirá trabajando en estrecha colaboración con la agencia gubernamental para promover programas de intercambio entre ambos países, no solo en el ámbito gastronómico, sino también en turismo, las artes, el desarrollo comunitario y la promoción de la cultura.